Сверхточные атомные часы разрабатывают в Нижнем Новгороде

13:46
30.09.21
0
2424
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сверхточные атомные часы для земли и космоса создают в Нижнем Новгороде. Для их изготовления нижегородские физики разрабатывают соединения, температура которых близка к абсолютному нулю. Евгений Карпов подробно изучил тему и выяснил - какую роль играют нижегородские инженеры в синхронизизации времени в космических системах, а точность часов  - в развитии новых видов транспорта.


Начнем с простого, что такое атомные часы? В атомных часах счётчик фиксирует сигнал от электрона в атомах. Когда атомы вибрируют определенное количество раз, прибор принимает это значение за секунду. Самые распространённые - цезиевые атомные часы.

Андрей Турлапов, Заведующий лабораторией ультрохолодных квантовых систем ИПФ РАН: "За секунду атом цезия, в атоме цезия один магнит связанный с ядром, другой с электроном. Они вот так переворачиваются, примерно 9 миллиардов раз в секунду. И решили, что секунда, это 9 миллиардов переворотов магнита атоме цезия."

Колебания атомов цезия, а, значит, и сами часы, тем точнее, чем медленнее двигаются атомы цезия. Именно поэтому разрабатывают методы, позволяющие замедлить частицы вещества - скорость движения атомов определяется температурой. Идеал - достичь абсолютного нуля - это минус 273 градуса по шкале Цельсия. 

Константин Павленко, Начальник сектора разработки оптических стандартов частоты компании по созданию высокотехнологичных стандартов частоты: "Охлаждение нужно для того, чтобы мы эту частоту смогли как можно точнее померить. Если переводить на бытовой язык - использовать как более точную линейку."

Вот это облачко через несколько секунд станет самым холодным веществом в России, пока его еще видно, нам дали его зафиксировать на камеру. С помощью ультрахолодного вещества и создают в Нижнем Новгороде высокоточные атомные часы, которые используются, в частности в системах ГЛОНАСС, для которых во всех вычислениях, во всех определениях координат, главную роль играет точность времени. 

Борис Сахаров, Первый заместитель генерального директора компании по созданию высокотехнологичных стандартов частоты: "Наземный комплекс управления, который каждый день - дважды в день, сравнивает значение шкалы времени каждого из спутников с наземным эталоном и передаёт правильные координаты. Передаются на спутник и точное время и точное местоположение. Если мы хотим получать точность лучше сантиметра, то нам придётся обеспечивать точность не в наносекундах точность хранения, а в пикосекундах."

На нижегородских высокоточных часах строится не только навигация и спутниковая связь. Измерение точного времени имеет множество прикладных применений и как не сложно догадаться - особое место занимает в обороноспособности страны.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

30 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку