64-й день рождения телевидения накануне отметила ГТРК "Нижний Новгород"

11:46
30.09.21
0
530
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Неслучайности судьбы. Почти каждый сотрудник горьковского, а теперь нижегородского телевидения оказался на телецентре, не подозревая, что это на всю жизнь! Накануне наша телерадиокомпания ГТРК Нижний Новгород отметила день рождения! 64 года назад 29 сентября 1957 года состоялся первый выход в прямой телеэфир.  



16-мм пленка - на такую вплоть до начала 90-х годов прошлого века записывали новостные сюжеты. Только представьте 7 метров. 1 минута.  Сегодня у нас есть практически неограниченные возможности для съемки и порой наши рабочие материалы занимают до 40 минут. А в особой цене была вот такая 35-мм пленка, на неё записывались художественные и документальные фильмы, программы и телепередачи, которых было огромное количество представлено на Горьковском телевидении. Это и легендарная Болдинская осень, и капустники, и КВН и трансляции матчей и важных мероприятий. Они были в особой цене и использовались неоднократно. Не все материалы сохранились до наших дней. Пленки стирались, записи создавались новые. 
 
Журналисты Горьковского телевидения были первооткрывателями. И конечно же, кумирами для будущих сотрудников. 
 
Сергей Дивеев, Ведущий радиопрограмм "Будни", "Открытая студия", "Театральные встречи": Когда я был школьником, в 6 часов 58 минут зимой, когда был трескучий мороз, потрясающий голос Юрия Михайловича говорил: "Школьники с первого по 10-й класс не пойдут в школу в связи с морозами". Это был праздник какой-то. И я до сих пор кланяюсь ему. 

Поначалу в эфир выходили только впрямую! Дикторами восхищались, им подражали, они были рупором главных событий и изменений в закрытом Горьком. Летопись того времени сохранилась в нашем архиве, кстати, одном из богатейших среди регионов России: 1990 часов на пленках. 2/3 материалов оцифрованы. Это кропотливая работа последних 10 лет. Чем жил Горький, 30, 40, 50 лет назад, теперь можно увидеть на нашем круглосуточном телеканале "Нижний Новгород 24". Он самый молодой в нашей большой телерадиосемье. И если вы устали от политики и ток-шоу, вам сюда. 
 
Ирина Белянина, Исполнительный продюсер телеканала "Нижний Новгород 24": Канал универсальный. Это канал, который рассчитан на самую широкую аудиторию. На нем есть самые разные программы: и деловые, и медицинские, и кулинарные, и передачка маленькая для тех, кто любит читать. 

Ко дню рождения горьковского и нижегородского телевидения  на телеканале Нижний Новгород 24 сейчас каждый день в 18:50 можно увидеть отрывки из цикла передач, подготовленных к 45-летию Горьковского ТВ. 
 
Назарий Зеленый, Директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»: Конечно, мы являясь правопреемниками, несем в какой-то степени серьезный груз ответственности перед нашими старшими коллегами, товарищами, ветеранами, которые в этих стенах сначала создавали, потом развивали телевидение. И наша задача - с одной стороны сохраняя все эти традиции, идти в ногу со временем и отвечать всем современным вызовам. 
 
За 64 года Горьковское телевидение выросло во всем! Сейчас гостелерадиокомпания "Нижний Новгород" - это три телеканала, три радиостанции, большой сайт, группы во всех популярных социальных сетях. И мы охватываем максимум аудитории.    

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

30 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку