"Навигаторы детства" приступили к работе в школах Нижегородского региона

11:58
28.09.21
0
1802
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
"Навигаторы детства" начали работу в школах Нижегородского региона. Это советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями. Нижегородская область вошла в 10-ку субъектов страны, где реализуется этот пилотный проект. Как проходила подготовка советников директора и что они уже начали внедрять в школах, узнала Алена Карпова.


В новой должности они отработали уже месяц. Молодые специалисты Юлия Рубцова и Юлия Кудрявцева в 118-ой школе теперь еще и советники директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. За это время уже провели несколько внеучебных мероприятий. Например, маршрут выживания. В соревновательной форме напомнили ребятам правила дорожного движения и даже оказания первой помощи. 

Надежда Жукова - Директор МАОУ "Школа №118" г. Нижний Новгород: "Крен на патриотическое воспитание, на воспитание гражданственности, на воспитание ответственности за себя, за свое будущее. И конечно, одному заместителю директора по воспитательной работе, несмотря на то, что у нее есть педагоги-организаторы и вожатые, а в школе 1546 человек, не справиться. Введение этих должностей так бы должно было бы и быть."

Разрабатывать досуговые программы и помогать развивать творческие и спортивные навыки. 
 
Такие советники теперь есть в каждой школе. Все они прошли несколько этапов отбора. Итогом стало обучение в Международном детском центре "Артек".

Юлия Рубцова - Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными движениями школы №118 г. Нижний Новгород: "Из Артека я впитала в себя всё, что можно было впитать, потому что обучения были практические. Теорию мы проходили онлайн, а практика была на этапе Артек."

Советники будут вовлекать школьников в активную общественною жизнь, сотрудничая с Российским движением школьников, Юнармией, проектом "Большая перемена", кроме того можно рассчитывать и на грантовую поддержку от Росмолодежи и Роспатриота. 

Юлия Кудрявцева - Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными движениями школы №118 г. Нижний Новгород: "Больше привлечение ребят на всероссийский уровень, где ребята будут получать гранты. Даже тот же проект "Большая перемена" - он ведь знаете какой большой формат ребятам дает. Они пишут проекты, защищаются и едут осуществлять свою мечту в Артек."

София Смирнова - Ученица 9 класса школы №118 г. Нижний Новгород: "Советники вносят в нашу школу федеральные мероприятия на уровень школы. Помогают нам, как Юлия Александровна, с "Большой переменой", помогает реализовать себя в ней. Я тоже участвую в этом конкурсе. Также и со всеми остальными мероприятиями. У нас уже с 1 сентября прошло несколько мероприятий. Сейчас готовится день учителя."

Некоторые сравнивают это с возвращением к советской школе, когда воспитанием детей вне уроков занималась пионерская организация. Правда, к нынешним советникам предъявляются требования сегодняшнего дня.

Ольга Петрова - Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области: "Психолого-педагогическое сопровождение: контакт с ребенком и понимание кому тяжело, вычленение таких случаев в общении, потому что это сразу видно."

Опыт полученный в Нижегородской области в дальнейшем, возможно, будет тиражирован и на другие регионы страны. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

28 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку