Массовое отравление детей: На этой неделе нижегородскую гимназию №13 полностью закрыли на дезинфекцию

19:35
12.09.21
0
751
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На этой неделе 13-ю нижегородскую гимназию полностью закрыли на дезинфекцию. Напомню, в конце прошлой недели родители школьников начали сообщать о массовом отправлении детей. В общей сложности к врачу с симптомами норавируса обратились порядка пятидесяти человек. Тогда же Роспотребнадзор взял пробы в учебном заведении, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. Причем, на дезинфекцию закрыли оба корпуса гимназии. Тысяча триста учащихся пока перешли на дистанционку.  Подробности в сюжете Юлии Тереховой.


В пятницу, 3-го сентября в "родительском" чате начали писать об отравлении детей.

Александр Фирстов - Отец ученика МБОУ "Гимназия № 13": Я его первое что спросил - ел ли он в столовой? Он сказал, что ел довольно странное мясо, пожаловался он и на вкус. У меня ребенок одним из последних заболел, держался и только ночью часа в 2, но очень в острой форме, так что пришлось скорую вызывать.

Обвинять поставщика школьных обедов было преждевременно. По словам директора, в другом корпусе, где учатся старшеклассники жалоб на недомогание не поступало. 

Наталья Анищенко - Директор МБОУ "Гимназия № 13": Признаки появились у многих детей, которые еще не кушали в столовой и у тех, кто вообще не питался там - ни в этот день, ни в предыдущий.

Уже на следующий день после обращения родителей, Роспотребдазор взял пробы воды, пищевых продуктов и отобрал смывы с объектов внешней среды. 

Троих детей госпитализировали сюда, в инфекционную больницу номер 8. У всех был обнаружен норовирус. Это острая кишечная инфекция. По информации областного МинЗдрава, со 2 по 4 сентября с характерными симптомами обратились 50 человек. Это и взрослые, и дети.
 
Давид Мелик-Гусейнов - Министр здравоохранения Нижегородской области: Контагиозность норовируса очень высокая. Допустим, ребенок дотронулся до турникета через которое проходит большой поток детей и учителей и всё. Эта инфекция начинает распространяться.

В среду, 8 сентября на дистанционку ушли все учащиеся гимназии. Оба корпуса закрыли на карантин. Обеззараживали полы, стены, стулья, парты, столы, лестницы, перила - все поверхности, к которым могут прикоснуться дети. Уже к пятнице в региональном Роспотребнадзоре рассказали о  вероятном источнике и причинах заболевания учащихся. Трое работников пищеблока оказались носителями золотистого стафилококка, также норовирус был выявлен у одного сотрудника технического персонала школы. 

Марина Шарабакина - Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Нарушения, которые были выявлены в ходе эпид.расследования - это недостаточное количество работающих сотрудников дирекции по организацию питания на пищеблоке гимназии №13, несоблюдение требований по обработке посуды, нарушения текущей уборки и в школе, и на пищеблоке, отсутствие горячей воды. Низкий контроль со стороны руководства.

Расследование уголовного дела по признакам части 1 статьи 238 УК РФ - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, продолжается. Учебный процесс в гимназии возобновится только после результатов контрольных проб Роспотребнадзора. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

12 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку