Новости недели: Врачи опасаются вспышки гриппа на фоне пандемии коронавируса

14:12
12.09.21
0
450
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Вакцинация против гриппа стартовала в Нижегородской области на этой неделе. Информация крайне актуальная, учитывая опасения врачей по поводу серьезной вспышки гриппа именно в этом сезоне. Дело в том, что на фоне пандемии коронавируса в прошлом осенне-зимнем сезоне случаев заболевания гриппом было очень мало. Как говорят медики - грипп просто исчез. А значит, коллективный иммунитет к нему может быть  утрачен. А всем известно, что это опасная болезнь, имеющая серьезные осложнения. Именно поэтому врачи прогнозируют вспышку этого заболевания и рекомендуют вакцинироваться от гриппа. Тем более, что вакцина врегион уже поступила. А вот как совместить вакцинацию от гриппа и коронавируса - расскажет Алена Карпова.




Настоящая вирусная атака грозит в этот осенне-зимний период нижегородцам. К коронавирусу уже присоединился грипп. В регионе зафиксирован первый случай заболевания. Поэтому врачи и специалисты Роспотребнадзора призывают вакцинироваться. В регион в целом поступило более миллиона доз вакцины от гриппа. 

Елена Овчинникова - Главный врач ГБУЗ НО "Городская поликлиники №7" Нижегородского района: Мы получили 3 вида вакцины: Флю М, Совигрипп, Ультрикс Квадри. Мы проводим активно работу по информированию населения о наличии у нас вакцины, мы готовы выйти с мобильными бригадами на предприятия, школы, для этого у нас создана мобильная бригада. 

В этом году планируется вакцинировать от гриппа свыше 1 миллиона 800 тысяч жителей, в том числе более 400 тысяч детей. Массовая вакцинация в детских садах и школах начнется в ближайшие несколько дней. Взрослое население уже может привиться. 

Тамара Власюк -  Жительница Нижнего Новгорода: Я делаю очень давно, ноя считаю, что прививка повышает иммунитет. Я никогда не болела или в легкой форме просто. 

Вакцинироваться от гриппа стоит ежегодно, говорят специалисты. 

Наталья Садыкова - Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: По рекомендации ВОЗ штаммовый состав вакцины был изменен в части вируса гриппа А. И поскольку вирус гриппа А вызывает именно высокий рост и наиболее тяжелые формы, то рекомендуется всем привиться, независимо прививались в прошлом году или нет. 

Циркулировать в этом осенне-зимнем сезоне будут и грипп, и коронавирус. Сейчас от ковида привито около 37 процентов нижегородцев, а это слишком низкий уровень для коллективного иммунитета. Поэтому врачи советуют вакцинироваться и от гриппа, и от ковида. 

Наталья Савицкая - Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики: Ничего страшного, если вы привились от новой коронавирусной инфекции и планируете привиться от гриппа, лишь бы интервал между этими 2 прививками был не менее месяца. 

Привиться от гриппа лучше до ноября, чтобы успел сформироваться иммунитет. Это позволит, к примеру, избежать массового закрытия учебных заведений.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

12 сентября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку