Возместит ли ДУК ущерб? В доме по улице 40 лет Октября произошел пожар, предварительная причина - короткое замыкание из-за протечки крыши

06:03
22.07.21
0
745
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Огонь, вода и отписки ДУКа. Все эти испытания выпали на долю жителей дома номер 7 по улице 40 лет Октября в Нижнем Новгороде. Больше года люди жаловались в домоуправляющую компанию на протечки кровли, но, по их словам, безрезультатно. В доме произошел пожар, предварительная причина - короткое замыкание из-за протечки крыши. Готов ли ДУК возместить ущерб - узнала Вера Логунова


Крыша - небо голубое. Из квартиры на втором этаже теперь виден чердак и, если приглядеться, небо - через дыры в кровле. Портал в потолке образовался после пожара. Жители пострадавшей квартиры сейчас временно переехали к родственникам.

Александр Малафеичев, Старший дома №7 по ул. 40 лет Октября - Пожарные заявили: протекала крыша, проводка замкнула и начало тлеть. Вскрыли в итоге две квартиры.

В квартире на первом этаже теперь тоже отверстие в потолке. 

Татьяна Евтеева, Жительница дома №7 по ул. 40 лет Октября - Искали очаг возгорания - думали, он между этажами, все сломали, а оказалось - это на чердаке.

Их несчастье - жить такой судьбою. По поводу протечек крыши и связанных с ними опасностей жильцы этого дома "народной стройки" обращались в домоуправляющую компанию с 2019-го года.

Анна Шихирева, Жительница дома №7 по ул. 40 лет Октября - У нас уже была мысль самим перекрыть крышу и потом подать на них в суд.

На чердаке стоят ведра и даже ванна, а жители по очереди дежурят здесь во время каждого дождя. 

В домоуправляющей компании весной им обещали "локальный ремонт кровли в летне-осенний период". Сейчас жильцы дома добиваются от ДУКа скорейшего восстановления не только кровли, но и перекрытий, чтобы начать ремонт в своих квартирах.

Михаил Песин, Пресс-секретарь Ассоциации домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода - Выполняется проектно-сметная документация, определяется объем работ для приведения кровли в нормативное состояние. После устранения причин протечек будет решаться вопрос о возмещении жителям материального ущерба.

Ликвидация последствий пожара, как нам сообщили, займет около трех недель. Далее, если вина ДУКа подтвердится и собственников жилья не устроит предложенная сумма возмещения, они вправе обратиться к виновнику с претензией.      

Олеся Шулева, Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов - В таком случае домоуправляющая компания либо добровольно соглашается возместить, либо суд на основании претензии и всей необходимой документации.

То ли несчастье помогло, то ли совпадение - но, по информации регионального Фонда капремонта, капитальный ремонт кровли этого дома запланирован на следующий, 2022 год. 

22 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку