Лучшие пахари Нижегородской области показали свое мастерство

08:35
16.07.21
0
1264
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Лучшие пахари Нижегородской области показали свое мастерство. Второй день аграрной выставки "День поля" традиционно посвящен растениеводству. Главными событиями этого дня стали два конкурса.  О тех, кто пашет, - Вера Логунова.


"Змейка" на тракторе. Конкурс по вождению сельхозтехники для студентов аграрных техникумов и вузов проводится в Нижегородской области  впервые. 25 участников из 8-ми учебных заведений. Среди них - единственная девушка, будущий агроном Анастасия Лукьянова. "Змейку" проехала не быстро, зато аккуратно.

Анастасия Лукьянова, Студентка 4 курса Работкинского аграрного техникума - Трактор большой, кабина большая, ноги могут не дотянуться. По сравнению с парнями тяжело ездить на тракторе.

Не у всех ребят "змейка" получилась без ошибок, но они только получили удостоверения механизаторов. С участников конкурса пахарей - действующих работников сельхозпредприятий - спрос намного строже. Они приехали на конкурс со своей рабочей техникой - кто-то даже своим ходом - и должны были показать себя в деле, вспахав клин земли.

Длина участка под распашку, или, как здесь говорят, загона, у всех конкурсантов одинаковая  - 100 метров, а ширина разная, в зависимости от мощности трактора - 17 или 22 метра.

Участников 11, по трем номинациям. Скорость выполнения задания учитывается, но главное - борозду не испортить. Александр Сергеев из Лысковского района уже участвовал в конкурсах профессионального мастерства, даже во всероссийском. В своей победе уверен - за него "болеет" все село, да и династию посрамить нельзя.

Александр Сергеев, Участник конкурса пахарей (Лысковский район) - С малых лет на тракторе - с отцом, с братом.

Высокотехнологичные машины требуют подготовленных кадров. Сейчас аграрная отрасль Нижегородской области нуждается примерно в тысяче двухстах работниках.

Николай Денисов, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - Уходят в прошлое небольшие трактора, на которых работали механизаторы, гусеничные трактора. На смену им идет мощная современная техника, которая позволяет значительно увеличить производительность труда, а человек становится самым дорогим.

Впрочем, готовых пахать становится больше. За прошлый год в сельхозпредприятия Нижегородской области поступили на работу 500 молодых специалистов.

16 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку