Спектакль в автобусе: уникальное представление, вовлекающее самого зрителя в процесс

14:53
5.07.21
0
1280
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Спектакль... в автобусе. К оригинальному искусству предлагают прикоснуться нижегородцам. По словам авторов идеи, аналогов таким представлениям нет нигде в мире. Построено оно не как в обычном театре, здесь зритель полностью погружен в процесс. Вместе с другими нижегородцами в автобусе прокатилась и наша съемочная группа. 


Двери закрываются. Следующая остановка... а куда мы вообще едем? Однозначного ответа у пассажиров нет. В пути выясняется, что кто-то перепутал автобус с 71 маршрутом, кто-то - едет на фестиваль, кто-то пришел смотреть спектакль, а кому-то показалось, что автобус поедет на экскурсию. Пассажиры - обычные люди. Сразу однозначно никто не сможет сказать - кто среди присутствующих настоящий актер.

Полина Жукова, зрительница спектакля "Автобус. Приключение.": "Это очень необычно. Может быть, нехорошее сравнение, но мне это напоминает Влдимира Сорокина, который в своих текстах ломает наше представление о чем-то, то есть мы идем в театр с заранее приготовленными паттернами там того, что мы там увидим, а видим что-то душевное, к чему мы тоже причастны".

В пути автобус делает остановки. Кто-то выходит, так и не поняв, куда он двигался. Оставшиеся пассажиры начинают рассуждать.

После некоторые пассажиры впадают в панику, кто-то начинает кричать и предлагать самые безумные идеи о конечной точке автобуса. Кто-то наконец осознает, что он совершенно не должен быть в этом автобусе. 

Светлана Жукова, зрительница спектакля "Автобус. Приключение": "Затрагивает все наши обычные стороны жизни, с которыми мы каждый день встречаемся, но именно с философской точки зрения, она дает тебе возможности все переосмыслить, у меня сейчас в голове очень много мыслей, я буду это еще долго переваривать".

На обратной дороге все находят себя и отпускают ситуацию. После - поют песни. Зрители подхватывают.

Павел Ганичев, актер спектакля "Автобус. Приключение": "Каждый раз это кайфово, погружение полное, даже как актеру. А уж как зрителю! Я бы очень хотел посмотреть этот спектакль впервые, как зритель, жаль, что у меня уже не получится".
 
Дмитрий Сухотерин, режиссер спектакля "Автобус. Приключение": "Автобус нельзя смотреть, автобус происходит со зрителем. Он происходит за счет того, что и текст современный, и зрители приближены к артистам".

В свое следующее и последнее в этом месяце путешествие автобус отправится 11 июля, поэтому спешите занять свое место - в группе встречи в социальных сетях.

05 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку