День кинологической службы: как готовят собак в погонах?

13:42
21.06.21
0
1058
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Собачья работа. Сегодня в России отмечается День кинологической службы. Уже 112 лет четвероногие полицейские наравне с людьми занимаются охраной правопорядка, ищут взрывчатку и наркотики, обезвреживают преступников. Как проходит день собак в погонах, узнала Алена Карпова. Она побывала в Центре кинологической службы Управления на транспорте МВД России по Приволжскому Федеральному округу. 


Этих собак не напугает ни стук колес, ни шум двигателей, ни качка. Они несут свою службу на вокзалах и в аэропортах. Всего в структуре транспортной полиции Приволжского федерального округа сейчас служит 102 собаки. И далеко не каждый мечтающий о погонах щенок может стать служебно-розыскной собакой. Претенденты на должность проходят специальные тесты. 

Сергей Башулин, заместитель начальника полиции УТ МВД России по ПФО: "Проверяется у них и нервная система. Мало кто знает, что смотрят при отборе и как реагируют на выстрелы, и на какие-то другие раздражители шумовые. И по реакции, по поведению щенков определяется способна ли она для службы в органах внутренних дел".

Далее выявляется специфика собаки: будет ли она искать наркотики или взрывчатку, или будет идти по следу преступника. 

Зигер - друг и коллега известного на всю страну пенсионера-корги Рыжего - со своей задачей справляется на ура. Далее - курс общей физической подготовки. 

2-3 тренировки ежедневно. При этом курс четвероногого бойца составляется индивидуально для каждого. Здесь важны и погодные условия, и характер собаки, и задачи, которые ставит служба. 

Ольга Чумарова, младший инспектор-кинолог ЦКС УТ МВД России по ПФО: "Это должен быть общий курс послушания, чтобы собака тебя видела, слышала и ты на нее могла рассчитывать. Это и специальный курс дрессировки... Ну, ты куда пошел, сядь. Собака например ищет запахи, это работа по следу, по выборке вещи".

За 5 месяцев этого года с участием служебных собак в регионах Приволжского федерального округа проведено почти 10 тысяч профилактических мероприятий, осмотрено почти 200 мест происшествий, раскрыто около сотни преступлений.

На службе хвостатые блюстители правопорядка в среднем проводят около 10 лет. А дальше - пенсия. «Старичкам» ищут добрые руки. В основном собак-пенсионеров забирают к себе домой сами кинологи или другие полицейские. Некоторые из пенсионеров на достигнутом не останавливаются: ведут активную жизнь и даже становятся блогерами.

21 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку