Уникальный проект интеграции и инклюзии детей с особенностями в полноценную жизнь: Выставка "Чистый лист" открылась в Нижнем Новгороде

08:24
17.06.21
0
1114
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Кисть, мольберт и свобода мысли. Выставка "Чистый лист" открылась в Нижнем Новгороде. Авторы картин - это не известные художники, а особенные дети. Сюжет Юлии Тереховой о творчестве без границ.


Не слышать, но чувствовать, видеть и творить. Каждый из 18-ти юных авторов - воспитанник нижегородской школы-интерната для глухих. Художники с удовольствием провожают к своим работам - пусть молча, но каждому посетителю  становится интуитивно понятно о чем они хотят сказать. Их помощник и старший товарищ - ученица 11-го класса 8-го лицея Мария Плехова. Именно она проводила мастер-классы для детей. Как результат - они собрали настоящую экспозицию в отдельном зале научно-информационного центра. 

Мария Плехова - Ученица 11-го класса МБОУ "Лицей №8": Ребята сразу вошли в процесс, начали творить, рисовать! Яркие краски, яркие эмоции. Я понимаю насколько важно то, чем я занимаюсь!

Наставница не ограничивала детей заданной темой или техникой. Акварель,чистый лист и кисть - каждый выразился так, как хотел. Примечательно, что все работы в светлых, ярких тонах. Если верить психологам - по рисунку можно многое понять про настроение и внутренний мир ребенка.

Екатерина Кутовая - Директор школы-интерната для глухих детей: Они очень тонко чувствуют фальшь, формальности. И вот это вот сотворчество чистых душ выливается вот в в такие прекрасные картины.

Этот и подобные социальные проекты реализуются в рамках инициативы "Кадры будущего для регионов". 150 школьников и студентов разрабатывают, на их взгляд важные идеи.

Алена Гаранина - Заместитель директора по учебной работе и научным проектам ГБУ ДПО ННИЦ, куратор стратегической инициативы "Кадры будущего для регионов": Они проходили образовательную программу, экскурсии, стажировки, профессиональные пробы и часть проектов дошли до стадии реализации - это основной результат, основной успех - не всем это удалось.

Ольга Петрова - Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области: Это уникальный проект интеграции и инклюзии детей с особенностями в полноценную жизнь обычных детей. Когда наши школьники являются инициаторами таких активностей и работают с ребятами, показывают , открывают им мир другими глазами - это безусловно уникально.

Посмотреть особенную выставку в нижегородском научно-информационном центре сможет любой желающий до конца этого лета.

17 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку