Удобство или опасность? Можно ли считать столкновение электросамокатчика и пешехода дорожно-транспортным происшествием?

20:24
14.06.21
0
1513
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Удобство или опасность? Количество травм, полученных в результате использования электросамокатов, в Нижнем Новгороде с каждым днем растет. Среди травмированных есть и дети. Можно ли считать столкновение электросамокатчика и пешехода дорожно-транспортным происшествием? Сколько с начала года уже произошло аварий с участием такого средства индивидуальной мобильности? Ирина Водина разбиралась. 


И стар и млад - все на электросамокат. На этом средстве индивидуальной мобильности сейчас передвигается большая часть нижегородцев. Одни используют его как развлечение, другие как средство передвижения по городу. Александр Хонин - в числе последних. Правда, теперь на несколько месяцев об электросамокате ему придется забыть. На прошлой неделе в среду он заработал перелом руки со смещением, когда возвращался с работы домой. Вспоминает - ехал по Верхневолжской набережной со скоростью примерно 20 километров в час, как вдруг ... 

Александр Хонин, Пострадавший : У меня переднее колесо вылетает, я естественно по тормозам. Тормоза нажал слишком сильно и из-за экстренного торможения перелетел через него и приземлился на руку. Рука пострадала.

Еще одна пострадавшая - Марина Шкирева. Её больше недели назад электросамокатчик сбил на тротуаре. 

Марина Шкирева, Пострадавшая: Он меня поднял, потрогал мою голову и сказал - крови нет. Я ударилась, испугалась и даже не знала что ему сказать. На следующий день я пошла в Семашко к нейрохирургам. И когда я дала мед.сестре свое направление она сказала - о, опять эти самокатчики. Она мне говорит, - вы как хотите, а я буду писать заявление в полицию. 

По правилам дорожного движения водитель такого средства индивидуальной мобильности приравнивается к пешеходу и выезжать на проезжую часть ему нельзя. 
 
Нижегородцы отмечают, - электросамокатчики часто нарушают это правило. 

Оксана Кострова, Жительница Нижнего Новгорода: Он просто несется в наушниках и ничего не замечает. И едет он на ненормальной совершенно скорости, потому что успеваешь только уворачиваться в сторону и все. 

Никита Зосимов, Житель Нижнего Новгорода: Подруга рассказала, что она, во-первых, сама каталась упала и разбила себе коленки, так как дорога была не очень. Так еще и сама видела тоже как девушка ударилась головой, у нее кровь из ушей пошла. Такая ужасная история. 
 
Ирина Устинова, Сотрудник УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области: За истекший период 2021 года на территории Нижегородской области зарегистрировано 22 происшествия с участием СИМ, в которых 16 человек получили телесные повреждения. Зарегистрировано 5 происшествий, в которых наряду с СИМ участвовал движущийся автомобиль, поэтому происшествие квалифицировано, как ДТП. В данных ДТП пострадало 4 человека.

Среди этих четырех пострадавших был один ребенок. За первую неделю июня только в Детскую областную больницу уже поступило трое несовершеннолетних. 

Николай Тутин,  Главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Нижегородской области: Травмы по счастью не тяжелые. Переломы верхних конечностей, ушибы, легкие черепно-мозговые травмы. Они по последствиям не всегда даже бывают предсказуемыми. Это в будущем и головные боли, и потеря внимания, и наблюдение у невролога и ухудшение успеваемости. 

На таких прокатных самокатах есть ограничения по скорости. 

В Санкт Петербурге же на этой неделе скорость электросамокатов на некоторых центральных улицах города ограничили до 15 километров в час, в спальных районах до 20.  Соответствующее соглашение на этой неделе Комитет по транспорту подписал с сервисами аренды. 
 
Кирилл Поляков, председатель комитета по транспорту Санкт-Петербурга:  Да, это прошивка арендных самокатов, будут правила пользования, которые будут исполнять арендаторы, речь идет и о нахождении в состоянии алкогольного опьянения, чтобы люди понимали меру ответственности, когда берут в аренду самокат.
 
Ограничат ли скоростной режим электросамокатов в Нижнем Новгороде? Члены постоянной комиссии по транспорту городской Думы обсудят регламент работы прокатных самокатов на территории города уже 18 июня. Планируют заслушать доклады представителей  городской администрации и городского управления ГИБДД. 


14 июня 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"  (видео).

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку