Чем удивил конкурс народных мастеров "Русь мастеровая": Более 60 умельцев соревновались в 9 номинациях

19:36
14.06.21
0
1922
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Конкурс народных мастеров "Русь мастеровая" впервые прошел в Нижегородской области. На два дня Городец стал домом для самых талантливых умельцев в области декоративно-прикладного искусства со всей России. Глиняные игрушки, куклы, деревянные фигурки. Дом мастеров заиграл всеми красками. Более 60-ти умельцев соревновались в 9 номинациях. За кропотливой, а иногда и ювелирной работой мастеров наблюдала Елена Гомонова. 



Пояс не просто аксессуар, это - ,прежде всего, оберег. Крестьяне считали, что он защищает от нечистой силы и болезней. Традиции предков сейчас продолжает мастерица Татьяна Тетюева из Челябинской области. Пока ткёт, читает молитвы. Каждый пояс создаётся с  любовью. Татьяна занимается ткачеством вот уже 11- лет. За плечами - победа в конкурсе «Русь мастеровАя» в 2016 году. А началось увлечение ремеслом в юности. В сельской школе Татьяна ходила в кружок декоративно-прикладного творчества.
 
Татьяна Тетюева, Участница конкурса «Русь мастеровая - 2021» в номинации "Ткачество поясов": Вот ребенок рождался и ему ткали нательный поясок, который его сопровождал фактически всю жизнь. Очень распространены были пояса с широкими полями и с маленькой полосочкой с текстом. 

Работа Александра Денисова, мастера резьбы по дереву из Заволжья, посвящена Нижегородской земле. Это пряничная доска. А рядом - его скульптуры малых форм. Во время конкурса участники делятся опытом друг с другом и разными методиками. Например, Евгений Мирский стал новатором в своём искусстве - он придумывает целые механизмы, и деревянные герои оживают в его руках.

Галина Шаталова вдохновилась творчеством известной народной певицы и решилась создать куклу Людмилы Зыкиной. По традиционной технике "Владимирская скрутка", в основе - береста. Игровые, авторские, традиционные, обереговые. Существует свыше 100 основных типов кукол и около 200 различных вариаций. Мастерицы полностью воссоздают этнические костюмы, особенности быта разных районов страны отражаются в текстильной традиционной кукле. 
 
В конкурсе приняли участие более 60-ти умельцев из разных уголков страны. Марий-Эл, Мордовия, Калининград, Пенза, Архангельская, Челябинская области. Перед участниками стояла задача за 8 часов непрерывной работы создать произведение декоративно-прикладного искусства. Представлено 9 номинаций, среди которых «Гончарство», «Глиняная игрушка», «Текстильная кукла», «Художественный войлок». А 12 июня конкурсные работы были представлены в Нижнем Новгороде. 

14 июня 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"  (видео).


Возврат к списку