Проголосовали, но в программу не попали. Почему село Архангельское опять осталось без новой дороги?

18:48
14.06.21
0
1008
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Показательная история из Шатковского района. Администрация села Архангельское уже второй год подряд не может попасть в программу софинансирования строительства нескольких дорог в селе. Программа по голосованию "Вам решать", должна была помочь решить эту проблему. Люди проголосовали, но в программу не попали. Почему? Евгений Карпов разбирался. 


В Архангельском несколько дорог, которые нуждаются в капитальном ремонте. Они пользуются неизменным спросом, так как ведут в районный центр - Шатки. Средств в сельском и даже районном бюджете на ремонт нет, поэтому и было принято решение подать заявку на участие в программе "Вам решать".

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов: Программа "Вам решать", это программа инициативного бюджетирования, то есть люди сами решают куда и на какие объекты будут тратиться деньги. Но, деньги регион будет выделять только на те объекты, какие будут выбраны людьми путём голосования.

Заявку сформировали. Люди проголосовали - более пятисот голосов за, но в программу не попали.

Михаил Питерин, Житель с.Архангльское: Мы, в общем, с большим отрывом лидировали и вдруг, как объяснили в администрации, что тут ещё есть факторы.

Максим Межевов, Глава местного самоуправления Шатковского района: Документы, на самом деле, сельским поселением были сданы вовремя, в срок и в полном объёме в министерство внутренней региональной политики. Комиссия заседала там.

Здесь важны детали. Количество голосов людей - основной и решающий фактор для принятия решения комиссией.

Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов: То есть если населённый пункт в 2000 человек заявляет, что им нужна дорога, то на эту дорогу регион деньги выделит в том случае, если за неё проголосует наибольшее количество из 2000 человек. 

В случае с Архангельским проголосовавших за ремонт дорог оказалось даже меньше половины от заявленного администрацией. Но даже тогда была возможность конкурировать с такими же аутсайдерами и всё же войти в программу по дополнительным критериям. 
 
А это софинансирование со стороны местной власти и населения, количество собранных подписей и другие. За каждый критерий начисляются баллы, но и их у Архангельского оказалось мало.

Николай Костюкович, Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области: Имелась практика, когда сами инициативные группы, открывая критерии конкурсного отбора высчитывали - сколько им нужно голосов, чтобы набрать максимальное число баллов. И эти муниципальные образования: главы, жители, инициативные группы шли к этим параметрам, чтобы набрать максимальное количество голосов. 

В следующем году в правительстве обещали продолжить программу. А случай с Архангельским показывает - важно  голосовать активно, в противном случае решение принимается с помощью обычной суммы баллов.

14 июня 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"  (видео).

Возврат к списку