Урожай без потерь. Что помогает компенсировать риски земледелия в средней полосе?

19:36
9.06.21
0
561
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Урожай без потерь. В Нижегородской области только завершился весенний сев зерновых, но аграрии уже задумываются о сохранении будущего урожая. Все больше сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона оснащаются не только уборочной, но и послеуборочной техникой. Что это и как помогает компенсировать риски земледелия в средней полосе - расскажет Вера Логунова.


Зернышко к зернышку. Фермер Евгений Уваров осматривает товарную пшеницу, подготовленную к продаже. Перед отгрузкой ее, по условию покупателя, дополнительно очищают. Всю пыльную работу выполняет зерноочистительный сепаратор. Комплекс по очистке и сушке зерна работает в хозяйстве Уварова третий сезон. По словам главы хозяйства, оборудование позволяет во время уборочной не считаться с росой и осадками, что сокращает сроки страды.  

Евгений Уваров, Глава крестьянско-фермерского хозяйства - Без сушилки выезжали молотить в 10-11 часов дня и заканчивали в 6 - время уходило, начинались дожди, много теряли на сборе урожая, на хранении.

Затраты на оборудование составили порядка 30-ти миллионов рублей, но из них 5 миллионов уже вернулись хозяйству в виде бюджетной субсидии. Производительность этой сушилки - 30 тонн в час, что достаточно для небольшого сельхозпредприятия.    
Игорь Молоков, Региональный менеджер по Нижегородской области АО "Мельинвест" - Производительность составляет от 10 до 150 тонн в час, при правильном монтаже они могут прослужить не одно десятилетие+В Нижегородской области работает уже больше 40 таких зерносушилок.

Работают зерносушильные комплексы "Мельинвест" на дизельном топливе или природном газе. В том числе на сжиженном, при отсутствии центрального газоснабжения. Две таких сушилки производительностью по 50 тонн в час каждая установлены на площадке агрофирмы "Весна" - самого крупного агрохолдинга Нижегородской области. Здесь при необходимости дорабатывается до стандартов любое зерно, выращенное на полях агрохолдинга, - от горчицы до кукурузы.  

Сергей Сарычев, Руководитель зернового направления агрохолдинга "Весна" - Процентов 70 урожая приходится дорабатывать и сушить, чтобы отгрузить клиентам+Выгодно просушить, заложить на хранение и отгрузить, когда потребуется, когда хорошая цена на зерно.

По статистике, три четверти всех потерь зерна приходится именно на послеуборочный период. 
 
Так что сохранить урожай не менее сложно и важно, чем вырастить и собрать.

09 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку