Как защитить ребенка от страха перед операцией? В нижегородской области маленькие пациенты разъезжают по коридорам больницы на автомобилях!

20:24
9.06.21
0
782
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Антистресс на колесах. В одной из детских больниц областного центра медики реализовали отличную идею. Перед операциями маленькие пациенты разъезжают по коридорам учреждения на автомобилях! Как такое возможно? Знает Дарья Соловьева.



На белом кабриолете разъезжает Лиза Воронина. Лихо управлять автомобилем научилась моментально. И напрочь забыла о неприятных процедурах - впереди у девочки шунтирование барабанных перепонок. 

Екатерина Воронина, Мама Елизаветы Ворониной: Она была заплаканная, нервничала, были слезы - села в автомобиль, врачи помогли ей, показали куда и что нажать - отвлекли её, она с радостью покаталась. Счастливая и довольная отправилась в операционную!

Тест-драйв в больнице провели еще 1 июня. Инициатор - врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Кулагин. Главная задача путешествия - отвлечь детишек от грустных мыслей. Чем больше положительных эмоций, тем успешнее лечение. 
 
Сергей Кулагин, Врач анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница № 1 Приокского района г. Нижнего Новгорода»: Конечно, ажиотаж был большой - все хотели прокатиться, есть ограничения по весу, мы стараемся катать детишек, которые придут на какую-то манипуляцию или исследование. В некоторых возрастах достаточно трудно объяснить, зачем мы сюда пришли, и порою это лучше сделать в игровой форме.

Спокойно ребенку, родителям и всему персоналу. Создание комфортной - антисрессовой - среды для детей, находящихся в больнице, - востребованная сегодня практика. Есть и другие способы "психологической разгрузки", которые мечтают претворить в жизнь в 1-ой городской больнице. 
 
Елена Гурьева, Главный врач ГБУЗ НО «Детская городская клиническая больница № 1 Приокского района г. Нижнего Новгорода»: Существует такая методика игровой комнатной операционной, то есть ребенок приходит накануне операции - вместе с мамой. Ребенок дает наркоз куклам, он поиграл в этой комнате - день, два, потом он пошел на операцию, ему все знакомо, ему комфортно, потому что он уже знает, куда он идет.

Это планы на будущее. А пока будут гонять по коридорам на кабриолете. Кстати, хорошо, если бы и в другом корпусе учреждения появился еще один игрушечный автомобиль. Чтобы все маленькие пациенты - при желании - смогли прокатиться с ветерком и с радостью!  

09 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку