Эксклюзив. Нижегородские ученые приоткрыли тайны электрической проводимости атмосферы

18:24
6.06.21
0
1687
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские ученые и их британские коллеги стали ближе к пониманию природы изменения электрического поля атмосферы. Впервые в истории был проведен уникальный научный опыт. Эксклюзив от Евгения Карпова.



Относительно недавно, у человечества появилось знание, что в атмосфере земли, течёт электрический ток. Источником являются облака, не эти, а грозовые. И как только это знание появилось, то сразу встал вопрос, а можем ли мы из атмосфера забрать электричество себе в пользование. 

На сколько это возможно - вопрос открытый. Прежде всего потому, что до конца неизвестна электрическая проводимость атмосферы.
 
Николай Ильин, Заведующий лабораторией "Электромагнитного окружения земли" ИПФ РАН: Мы знаем об атмосфере хорошие параметры - температура, влажность, давление, но что у атмосферы есть электрическая проводимость, что в атмосфере текут токи, это стало известно недавно. Дело в том,что токи очень маленькие. Обычный электроприбор порядка 1 ампера. Здесь на квадратный метр - одна триллионная ампера.

Из школьного курса физики мы знаем проводимость можно вычислить, если измерять перемещение единичного заряда из одной точки в другую. 

Фёдор Сарафанов, Лаборант-исследователь лаборатории "Электромагнитного окружения земли" ИПФ РАН: Мы можем это напрямую измерить и в наземных измерениях, и в измерениях в атмосфере при измерении профиля ионосферы.

Такие эксперименты неоднократно учёными делались в разных точках планеты и этого оказалось недостаточным для понимания природы изменения электрического поля атмосферы. Сложность в том, что в атмосфере замеряется ионная проводимость, а она с ростом температуры увеличивается. Именно поэтому впервые в мировой науке, были проведен опыт одновременного замера сразу в двух точках планеты - Нижегородской области и в Великобритании. Таким образом учёные получат объективные данные, которые смогут показать, как в одно и то же время, но в разных географических точках, в атмосфере изменяется течение тока. Есть гипотеза, что именно атмосферные электрические возмущения и влияют на земной климат.

Какое прикладное значение имеет данный опыт для человечества, ещё предстоит только выяснить, но совершенно точно, что изменение электрического поля атмосферы влияет на ориентацию шмелей в пространстве. 

06 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку