Медицинская операция "в прямом эфире": В Нижний Новгород приехали лучшие хирурги страны

16:24
6.06.21
0
1115
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На этой неделе Нижний Новгород стал центром притяжения - без преувеличения - мировых звезд нейрохирургии. Съезд Российской ассоциации хирургов - вертебрологов прошел в столице Приволжья. Причем проходил он как офф-лайн, так и в он-лайн формате. В течение трех дней участники перенимали передовой клинический опыт, и даже состоялась операция что называется "в прямом эфире". Ее увидела и наша съемочная группа.  



По видео-связи ведущие российские нейрохирурги общаются со своими зарубежными коллегами. Они хотели приехать НА СЪЕЗД, но не смогли - из-за пандемии. 

Давид Мелик-Гусейнов - Заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике, Министр здравоохранения Нижегородской области: Этих людей знает весь мир, сегодня, эти специалисты буквально в единичном формате присутствуют в России, очень высокого качества их работа. 

Докладывает Николай Коновалов  - хирург с многолетним стажем, заместитель директора центра нейрохирургии имени Бурденко. Говорит, высокотехнологичное оборудование для проведения нейрохирургических  операций необходимо, но им управляет профессионал. 

Николай Коновалов, Заместитель директора НМИЦ Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко по научной работе, член-корреспондент РАН: Операцию делает человек - хирург. Его навыки, его образование, его опыт является не менее значимым, чем новая техника, которая в руках не очень квалифицированного работника становится орудием не очень хорошим.

Сергей Маркин -  хирург из Санкт-Петербургской Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова. За плечами более 15-ти лет сложнейших операций на позвоночнике. В Нижнем Новгороде проводит для коллег мастер-класс по работе на новейшем оборудовании. Отточенными движениями удаляет межпозвоночная грыжу. Одновременно отвечает на вопросы участников съезда. За операцией в прямом эфире  наблюдают все нейрохирургические клиники России. 
 
Сергей Маркин, Хирург Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова, г. Санкт-Петербург: Вот здесь у нас корешок, вот здесь у нас эта опухоль. Это у нас негодяй. 

Этот аппарат поступил в Институт травматологии и ортопедии Приволжского Медуниверситета. Без него операции длились часами, теперь - не больше 60 минут. Это позволяет поставить хирургическое лечение некоторых онко- и нейрозаболеваний на поток. Снижается инвазивность - реабилитация пациентов проходит быстрее.  

Сергей Млявых, Руководитель института травматологии и ортопедии ПИМУ: Как это бывает, перед тем как поступает новое оборудование, сначала идет апробация. Это оборудование, безусловно заслуживает внимания. Мы надеемся, что мы его получим работая в рамках нацпроекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. 

Ректор ПИМУ - Николай Карякин рассказывает, в Нижнем Новгороде сильная вертебрологическая школа. 

Николай Карякин - Ректор ПИМУ: Проведение этого съезда здесь на нижегородской земле это, во первых - признание. Только в тех регионах, где сильная, мирового уровня школа хирургия позвоночника правление ассоциации выбирает местом очередного съезда.

Во Всероссийском съезде участвовали более 600 хирургов-вертебрологов. За три дня они представили более ста докладов, обменялись опытом с российскими и зарубежными коллегами, на круглых столах обсудили важнейшие вызовы, которые стоят перед современной нейрохирургией. 


06 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку