В чем причина депрессии и стресса у детей и как нейтрализовать последствия?

18:48
2.06.21
0
821
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Итоги года по детскому здоровью подвели в детской областной клинической больнице Нижнего Новгорода. Специалисты отмечают большой наплыв пациентов с проблемами как физическими, так и ментальными - тревожность, стресс и даже депрессивные состояния. В чем причина и как теперь нейтрализовать последствия? Мария Белякова пообщалась с врачами.


Летние каникулы у Татьяны Зверевой и ее сына начались в стационаре детской областной клинической больницы. У мальчика обнаружили заметное ухудшение зрения - как раз к концу второго класса. 

Татьяна Зверева, Жительница Нижнего Новгорода: Когда было дистанционное обучение, то это гаджеты, в основном смотреть в телефон, не так, как в аудитории, классе, когда постоянно то в тетрадь, то в даль, а тут постоянно в телефоне.

Проблема со зрением сейчас не единственный бич школьников. Врачи-терапевты отмечают - приток пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, проблемами с ожирением увеличился на 20%. Детям даже начали ставить диагноз гипертония. Все это, отмечают специалисты, результаты дистанционного обучения - малоподвижный образ жизни, быстрые перекусы и ограниченное время на свежем воздухе.
 
Ирина Бакланова, Зав. стационаром краткосрочного пребывания, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков ГБУЗ НО "Нижегородская областная детская клиническая больница": Какую бы назологию мы не взяли - везде свои проблемы. То есть ребенок сидит за компьютером и страдает желудочно-кишечный тракт. У него занятия там через 10-15 минут, перерывов практически нет и он что? Он перекусывает, сухомятка идет, значит у гастроэнтеролога постоянная очередь у нас у кабинета.

Проблемы коснулись и ментального здоровья школьников. Длительное пребывание в замкнутом пространстве - дома - повышают тревожность и стресс - говорят специалисты. Нередким стало и выявление депрессивных состояний именно у подростков. 
 
Гульнара Кочеганова, Врач-психотерапевт консультативно-диагностического центра ГБУЗ НО "Нижегородская областная детская клиническая больница": Как следствие это повышенный уровень агрессии и аутоагрессии. Сейчас очень часто подростки с самоповреждениями в увеличенном количестве приходят.

При выявлении любого признака недуга - врачи рекомендуют немедленно обратиться к специалисту. Кроме того важно перевести все общение из онлайн - в офлайн и проводить больше времени на свежем воздухе. Также с проблемами помогут справиться занятия спортом и даже простое соблюдение режима дня.

02 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку