"Поможем реке": Нижегородцы провели субботник в прибрежной зоне реки Левинки

13:12
31.05.21
0
1022
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В выходные общественники провели субботник у прибрежной зоны реки Левинки. Экологическое движение в защиту Волги "Поможем реке" получило президентский грант и помогает очистить водоем от мусора вместе с неравнодушными нижегородцами. Как прошел субботник - увидела наша съемочная группа.


На береговой линии реки Левинки лежат тонны строительного мусора. Их убирают общественники и владельцы соседних гаражей. По словам нижегородцев, сюда регулярно приезжают газели и камазы, набитые строительным мусором. В прошлом году привезли даже церковный колокол и сразу же закопали.
 
Павел Балов, Зампредседателя ГК "Левинка": Несколько раз ловили газелистов, на частных машинах приезжали. Ну, заставляли убирать. А так в основном приезжают ночью. Мы уж и камеры поставили, и все, и говорили. Здесь полицейские приезжают периодически. Они тоже иногда стоят.

По словам общественников, строительный мусор сюда выбрасывают, чтобы сэкономить. За вывоз и утилизацию отходов по закону нужно платить. Все завалы теперь приходится убирать собственными силами. Иногда вывозить отходы помогают проезжающие мимо сотрудники дорожных служб. Из-за мусора качество воды в реке ухудшается.  А она, к слову, впадает в Волгу.
 
Елена Колпакова, Координатор движения в защиту Волги "Поможем реке": Мы вообще-то из Волги пьем! И люди, у них как-то отсутствует связь о том, что фактически мы плюем себе в стакан с чаем. На левом берегу там несколько слоев бытовых отходов. Они мокрые, они сползают в речку. Там может быть все: и ртуть, и свинец, и все, что угодно.

На данный момент уровень загрязнения воды в реке еще не достиг критического, отмечают биологи.

- Ирисы желтые. Они пока показывают, что качество воды здесь в общем-то вполне приличное. И вот там вот подальше - рыбаки. Рыбу ловят. То есть и рыба тут ловится.

Чтобы не допустить загрязнения реки общественники привлекают к проекту всех неравнодушных. Также они сотрудничают с 11-ю школами, которые располагаются рядом с рекой. В двух из них даже создали лаборатории, где ребята помогают отслеживать изменение уровня загрязнения в Левинке. Также запущен мини-проект по благоустройству набережной реки. Три лучших реализуют. Следующий субботник состоится уже 4 июня. А 18-ого общественники планируют высадить вокруг реки большие деревья. 

31 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку