На сцене Сахаровского фестиваля выступил пианист Борис Березовский

17:12
27.05.21
0
1575
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На сцене Сахаровского фестиваля выступил пианист Борис Березовский, услышать его исполнение - большая удача, так как - концерты музыканта расписаны на годы вперед.  А какие ещё сюрпризы приготовил 6 фестивальный день, расскажет Елена Гомонова.


Борис Березовский - выдающийся пианист современности, один из самых востребованных музыкантов мира в стенах нижегородской филармонии. Прошло уже больше 10 лет с того момента, как Борис Вадимович был на этой сцене. В его исполнении звучат сонаты Бетховена №1, 2, и 3. Великий композитор 18 века посвятил их своему учителю - Йозефу Гайдну.

Александр Гудков, Зритель: Эта музыка выше чистоты, эта музыка выше идеальной техники и выше каких-то формальных границ. Он очень хорош в ведении голоса, очень хорош в звуке. + Это особые ощущения, когда это исполняется идеально.

Слушатели отмечают виртуозное исполнение, совершенный звук и богатый арсенал интерпретаций самых разных эпох и стилей в творчестве пианиста. Его карьера началась в 1987 году, когда 18-ти летний музыкант получил премию на конкурсе пианистов в Великобритании. Затем блестящий дебют в Лондоне и золотая медаль на 9-м международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1990-м. С этого времени сольные концерты Бориса Березовского каждый раз с нетерпением ждут в Лондоне, Париже, Риме, Цюрихе, Монреале, Вене. Большую часть времени он проводит в гастролях по миру. 
 
Геннадий Рябов, Зритель: Биеннале собирает выдающихся исполнителей со всего мира. Мэтров искусства, на концерты которых трудно, а иногда вообще невозможно попасть ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Нью-йорке, ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Вене. И кажется, для нижегородских меломанов это праздник, настоящий праздник. 

"Я знаю только один способ привлечь публику - хорошо играть". Эти слова принадлежат Борису Березовскому, и он придерживается этого правила. 
 
Мария Овчинникова, Зритель: Бориса Березовского мы очень любим, очень уважаем, считаем его потрясающим пианистом. Он исполнял такие произведения, которые не мог исполнить никто. В общем, квалификация у него очень высокая. 

Для зрителей большим удивлением стало второе отделение. Необычное сочетание классической музыки и народных казачьих песен вызвало легкое недоумение на лицах нижегородцев. Никто не ожидал услышать в этот вечер старинные казачьи напевы. Однако вскоре многие начали подпевать про себя и погрузились в эту единую атмосферу классической музыки и фольклора. В последние годы Бориса Березовского вдохновляет фольклорная музыка, и именно по его инициативе на сцене нижегородской филармонии появился ансамбль старинной казачьей песни "Вольница" из Самары. 

Участники ансамбля не только исполняют казачьи песни, но и во многом перенимают их традиции, жизненный уклад. Регулярно отправляются в экспедиции по казачьим хуторам и станицам. Для артистов творческая деятельность и хобби, и призвание. Многие из них -самоучки. По мнению художественного руководителя коллектива, фольклор живет на уровне ДНК в каждом. И порой раскрывается в человеке, который никогда нигде не пел, но жил в казачьей среде. 

А сегодня нижегородцы познакомятся с культурой и музыкой Нидерландов. Причем в программе  произведения не только классиков, но и основоположников современной голландской музыки. 

По теме: Проект "Фестиваль имени Сахарова"

27 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку