Гипертония: как вовремя заметить и не допустить развития болезни?

13:25
18.05.21
0
1932
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Гипертония - тихий убийца. Сейчас в России, и в частности в нижегородской области специалистами отмечается значительный ежегодный рост случаев заболевания. Так если в 2015 году было зарегистрировано около 13 тысяч случаев в регионе, то уже к 2019 году цифра выросла до 18 с половиной тысяч случаев. Почему растет цифра и как не допустить развития болезни? Мария Белякова расскажет


Отделение кардиологии областной больницы Семашко. Палаты переполнены больными. Вместе с пожилыми в стационаре и молодые люди - теперь это не редкость. Специалисты говорят - виноват образ жизни: неправильное питание в совокупности с вредными привычками. Чаще теперь на больничных койках - мужчины.

Специалисты также отмечают - самостоятельно заподозрить у себя это опасное заболевание непросто. Симптомы проявляются достаточно редко, поэтому гипертонию и называют "тихим убийцей", важно регулярно обращаться к специалисту. И все же, гипертоники могут заметить у себя ухудшение самочувствия - частые головные боли, особенно в затылочной части, головокужение, так называемые "мушки" перед глазами и повышение артериального давления. В частности с последним стоит быть аккуратнее - тонометры для его измерения часто грешат с показаниями, поэтому их необходимо регулярно проверять. В Нижнем Новгороде это можно сделать в центре стандартизации.
 
Алексей Меликов, руководитель сектора поверки средств измерения медицинского назначения ФБУ "Нижегородский ЦСМ": "У нас есть эталон, рабочий эталон - установка для измерения каналов частоты пульса ПКД-2. С помощью этой установки мы проводим поверку танометров электрических и механических".

Поверку необходимо проводить не реже одного раза в год. Причем заподозрить неточность в измерениях обычно не удается, особенно людям, у которых есть склонность к повышению артериального давления.

Татьяна Ладыгина, жительница Нижнего Новгорода: "От качества и работы аппарата зависит иногда жизнь человека, ведь, согласитесь, очень часто кто-то по незнанию, кто-то по неисправности аппарата, примет какое-то лекарство, которое действительно навредит".

Уже несколько лет в центре стандартизации проводят акции по поверкам. В этом году акцию, как и в прошлом, ее провести не удается - из-за пандемии. Организаторы надеются, что возобновить традицию получится к осени этого года.
 
Денис Миронов, директор ЦСМ Росстандарта Нижегородской области: "Планово мечтаем провести это в октябре, во время декады пожилого человека. Мы проводили выборочную поверку тонометров для пожилых людей - статистика, на мой взгляд, неутешительная - 15% приборов показывают недостоверные данные".

Специалисты напоминают - важно соблюдать и технику измерения давления: перед началом измерения стоит посидеть в спокойной обстановке в течение 5-10 минут, за 1 час нельзя употреблять напитки, содержащие кофеин и курить. Кроме того нельзя заниматься спортом и принимать лекарства с адреномиметиками. Определение артериального давления производят дважды - с интервалом в две минуты. 

18 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку