Российские ученые измерили уровень радиоактивности пыли на городских улицах

12:37
13.05.21
0
1160

Читать далее
Исследования проводили в трех городах страны: Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде в рамках гранта Президентской программы Российского научного фонда


Образцы ученые отбирали на обочинах дорог, на внутридворовых проездах, на парковках и из луж на территориях жилых городских кварталов. Перед анализом пробы просеивали и разделяли на фракции по размеру частиц. Именно самые мелкие фракции (от двух до десяти микрометров, то есть сравнимые с каплями аэрозоля), по данным источника, легко поступают в организм человека при дыхании. Во всех фракциях экологи определяли содержание урана и тория - пишет портал Индикатор.

Естественные радионуклиды - атомы, способные к радиоактивному распаду, - возникли одновременно с образованием Земли и находятся в воздухе, воде, земной коре, отмечает источник. Из природных источников они могут переноситься в города вместе с ветром, дождевой водой, частицами почвы. При этом уран и торий — наиболее распространенные, именно они обуславливают почти всю природную радиоактивность. Контроль содержания как природных, так и техногенных радиоактивных изотопов необходим для обеспечения экологически безопасной среды обитания человека.

"Обнаруженные суммарная альфа-, и бета-активности радионуклидов в современных поверхностных наносах говорят скорее о том, что материал отложений в городской среде имеет природное происхождение, представлен частицами горных пород, строительных материалов, почв" - цитирует источник руководителя гранта РНФ Андриана Селезнева, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН. Эксперт подчеркнул, что со временем в жилых дворах произошла замена грунтовых покрытий, новая застройка, перепланировка, уборка стала лучше, что в конечном итоге привело к снижению содержания радионуклидов в пылевых отложениях.

По итогам исследования выяснилось, что городская грязь во всех трех городах - Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону имеет преимущественно природное, а не техногенное происхождение, а уровень радиации не превышает норму и не несет опасности для местных жителей.

Фото - rodnoyposelok.ru

13 мая 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку