Все подростки имеют возможность заработать свои первые деньги официально

18:02
5.05.21
0
875
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Праздника труда. Все подростки имеют возможность - заработать свои первые деньги официально, трудоустроиться в свободное от учебы время. Заработная плата начисляется из средств поддержки - областного и муниципального бюджетов, а также из средств предприятий. Как воспользоваться возможностью и приобрести трудовой стаж? Мария Белякова расскажет.


В библиотеке Дальнеконстантиновской средней школы работает пять девятиклассниц. Здесь они следят за порядком, ухаживают за цветами и оформляют книги и читательские билеты. Все официально трудоустроены и получают заработную плату. Подростки 14-ти - 15-ти лет в основном трудятся разнорабочими. Благоустройство скверов, озеленение, уборка. Средняя зарплата за такие виды работ колеблется от шести с половиной до восьми тысяч рублей. У ребят постарше есть возможность трудоустроиться промоутером, фасовщиком, архивариусом, делопроизводителем и получать до 15 тысяч рублей в месяц. Все вакансии находятся и подбираются с помощью центра занятости, поэтому ребенок гарантированно не попадет к нечестному работодателю. Есть и другой способ, если у вас есть время поискать. 

Зарплата подростков складывается из трех частей - средства работодателя и бюджетов - областного и муниципального. Руководители предприятий говорят, брать молодых ребят на работу рады. В этом году в Дальнеконстантиновском районе было подано 185 заявок на трудоустройство. Основная их масса выпадает на период летних каникул. Всего в регионе есть возможность трудоустроить 11 тысяч подростков - для этого в бюджете Нижегородской области заложено 10 миллионов рублей и привлечено порядка 30 миллионов из средств бюджетов муниципальных образований. Часть денежных средств компенсируют и работодатели.

В районах области совместно с центром занятости проводят и профориентационные экскурсии на предприятия. Во время них школьники могут чуть ближе познакомиться с будущим местом работы. 

05 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку