Почему на Пасху надо целоваться три раза

09:12
2.05.21
0
2093

Читать далее
Что происходит во время пасхальной службы в христианских православных храмах? Когда Плащаницу уносят в алтарь? Почему на Пасху надо целоваться три раза? На эти и многие другие вопросы ответы в статье Марии Свешниковой (Вести.ру). 


Приближается пасхальная ночь. Храмы уже сменили темные великопостные облачения на белые, но еще стоит в центре храма Плащаница, символизирующая лежащего в гробе Христа. Священник во время службы, которая называется Полунощница, унесет ее в алтарь незадолго до Крестного хода.

А он, по традиции, начнется в полночь.

Все выйдут на улицу со свечами, и под пение молитвы о Воскресении Христа и колокольный звон обойдут вокруг храма. А когда вернутся, священник прямо во дворе громко и радостно воскликнет "Христос вокресе!" И эту главную для каждого христианина фразу, основу веры, прихожане хором подтверждают – "Воистину воскресе!", что означает действительно воскрес.

Священник произносит эти слова трижды и каждый раз получает тот же самый ответ. А когда все снова зайдут в храм, начнется служба, во время которой трижды поются молитвы "Христос воскресе из мертвых" и "Воскресение Христово".

Затем священники, похристосовавшись в алтаре (произнеся: "Христос вокресе!" – "Воистину воскресе!" с троекратным поцелуем), выходят на амвон и снова три раза восклицают "Христос воскресе!", благословляя прихожан на три стороны.

А в конце службы верующие, поздравляя друг друга с праздником, целуют друг друга. И снова три раза. Приветствовать так друг друга можно (и даже нужно) в течение всей Светлой седмицы, которая идет за Пасхой. Обычай приветствовать друг друга в Пасху этими словами очень древний. Уже ученики Христа "говорили, что Господь истинно воскрес" (Лк. 24, 34).

Но почему трижды? Что означает число три для христиан, и почему при встрече они обмениваются приветственными поцелуями?

Традиции поцелуя в качестве приветствия существует испокон веков. Это больше, чем рукопожатие или дружеские объятия, потому что в этот момент человек максимально расслабляется и проявляет свое отношение к тому, кого он приветствует. Поцелуй и выражение лица при этом, жесты – мгновенно демонстрируют радость встречи, доброе расположение, равнодушие, презрение.

И даже как поцелуй Иудой Христа символизирует предательство. Судя по Ветхому Завету, Иуда бы не первым, кому пришло в голову поцелуем обозначить свое вероломство. За мгновение до убийства Амессая его родственник Иоав, "взял правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его" (2 Цар. 20:9).

И, возможно, христиане теперь друг друга целуют при встрече, чтобы продемонстрировать свое несогласие с поступком Иуды.

Считается, что последователи Христа приветствовали друг друга поцелуем. Но будем честными, в Палестине, Римской империи и Греции традиция объятий при встрече или прощании существовала вне и до зарождения христианства. Подтверждение того, что это очень древняя традиция можно найти в Ветхом Завете: "В уста целует, кто отвечает словами верными" (Притч. 24:26).

Но самое главное, в книге Бытия сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2:7). Из этой цитаты становится понятно, чтобы вдохнуть жизнь, душу, Ему нужно было максимально близко приблизиться к лицу сотворенного им существа. Так что в каждом поцелуе таится любовь Бога к человеку.

Остается разобраться, откуда взялась число три. Оно часто фигурирует в священных текстах и сюжетах разных религий, в былинах, сказках, мифах. Поэтому можно предположить, что множественность и частотность обращения к этой цифре придают ей символическое значение.

В западных традициях тройка – символ Абсолюта, а у Пифагорийцев – знак Здоровья. Все виды движения в мире происходят под воздействием трех сил: положительных, отрицательных и направляющих (нейтрализующих). Пифагор считал тройку символом гармонии, а Аристотель – законченности: "Триада есть число целого, ибо содержит начало, середину и конец".

В алхимии основополагающими являются три принципа: сера, ртуть и соль, что символизирует дух, душу и тело. Тройка олицетворяет решение конфликта, поставленного дуализмом. Утверждение принципа единства между двумя полюсами в силу своей гармонизирующей функции позволяет отождествить тройку с мудростью, поскольку его использование дает людям возможность управлять временем, организуя настоящее, предвосхищая будущее и применяя опыт прошлого.

Число три в языке чисел представляет собой не только интуитивное мышление, но и человеческую и Божественную любовь. В индуизме присутствует принцип троичности: сат – бытие, чит – сознание, ананда – блаженство, а в Индии треугольник считается первой космической фигурой, возникшей из хаоса.

В христианстве число три символизирует полноту и троичность единого и единственного Бога, познаваемого в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между собою, но и нераздельных в едином лице – Отец, Сын и Святой Дух.

В честь победы Бога над смертью христиане поздравляют друг друга троекратным целованием.

02 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку