"Золотая" электроэнергия: почему жители Сормовского района столько платят за ОДН?

13:35
29.04.21
0
1792
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
"Золотая" электроэнергия. Жителям Сормовского района на протяжении нескольких месяцев приходят квитанции за коммунальные слуги, в которых в несколько раз увеличен счет в строке ОДН. Домоуправляющая компания посылает за разъяснениями к энергетикам, энергетики перенаправляют обратно в ДУК. В чем проблема? - Ирина Водина разбиралась. 


Юлия Баганова показывает квитанции. Вот счет за июнь 2020-го года. В графе ОДН указана сумма - 10 рублей. А это уже платежка, которая пришла на днях.  За общедомовые нужды женщина должна заплатить 388 рублей 19 копеек. 
 
Юлия Баганова, жительница дома №36 по ул. Станиславского: "Ну, и соответственно, если у нас 12 квартир, то где-то в среднем мы насчитали около 5-6 тысяч рублей мы должны заплатить за 8 лампочек, которые потребляют 30 Ват".

В этом доме номер 36 по улице Станиславского проживают в основном пенсионеры. Наталья Дрянина рассказывает - на оплату коммунальных услуг уходит практически вся пенсия. 

Наталья Дрянина, жительница дома №36 по ул. Станиславского : "Вот у меня - 520 рублей, 5 копеек в ОДН, видите? Всего вот тысяча семьсот. А так бы было тысяча двести".

Платежи за ОДН выросли и у соседей. Ирина Кичанова живет в доме напротив. Рассказывает - по 500 рублей за общедомовые нужды стали отдавать с июля прошлого года. Почему сумма значительно выросла? - Этот вопрос женщина адресовала энергетикам. 

Ирина Кичанова, жительница дома №38 по ул. Станиславского: "На что нам ответили, что нужно организовывать энергоаудит. Как это организовывать? куда обращаться? - сказали "Мы не знаем". Соседних два дома до сих пор платят по 8 рублей".

В Управляющей компании Сормовского района нам пояснили - эти дома находятся на "непосредственном управлении". ДУК занимается только содержанием жилья. В ресурсоснабжающей организации нам пояснили - с 1 июля 2020 порядок расчета электроэнергии на ОДН для домов с такой формой управления изменился. Раньше плата за услугу начислялась по нормативу. Теперь вся потребленная в доме электроэнергия - за вычетом поквартирных показаний - распределяется между собственниками - в зависимости от площади квартир. А сюда может входить электроэнергия, по  которой показания не передали, а также несанкционированное использование электричества. 
 
Галина Шулимова, начальник департамента по работе с потребителями ПАО "ТНС энерго НН": "Для того чтобы вернутся на расчет по нормативу жителям нужно проголосовать и организовать либо ТСЖ либо управляющую компанию. Заключить договор именно управления. В этом случае весь объем электроэнергии на ОДН мы будем предъявлять управляющей компании и соответственно жителям будет выставляться электроэнергия по нормативу".

Если жители не хотят менять форму управления, то им необходимо выбрать старшего по дому, чтобы он лично снимал показания счетчиков со всех квартир и сам передавал их энергетикам в установленные законом сроки. Это позволит избежать некорректного расчета. 

29 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку