Сотрудники Минлесхоза рассказали детям о важности сохранения и восстановления природных богатств родного края

16:01
18.04.24
0
1087
Экологическая смена в Лазурном. Сотрудники регионального Минлесхоза провели  для детей день, посвященный лесному и охотничьему хозяйству. Рассказали ребятам о правилах поведения в лесу, видах пожаров и о способах их тушения. Дети также попробовали угадать следы зверей и познакомились с разнообразием подводного мира нашего края.  Ирина Водина продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/4bb/4jx6ifaus1sz3juqn4orgn5ukeu1r84r/ekosmena_lazurnyy_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/c7d/l9erpuudeis3hq4xiafp3dlthhkek6sr/ekosmena_lazurnyy_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c18/1zg6pmde7gq6p5x7w9ji0ocktk044mih/ekosmena_lazurnyy_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Катя Мошкова впервые в жизни держит в руках пожарный рукав. Напор не сильный. Но ощущения, говорит, все равно незабываемые. 

Екатерина Мошкова, Участница экологической смены «Твой след» (Нижний Новгород): Я хочу дальше последовать по пути сельскохозяйственному. И поступать в институт, чтобы пойти дальше работать по этой сфере. Потому что я с детства очень  тянусь к экологии. Природе. Лесничеству.

Сегодня с помощью меча Колесова и лесопосадочной трубы Маша сажает сосны. Интерактивный метод обучения - самый интересный и эффективный. Вот школьники, сидя за рулем, узнают, как применяют штабной автомобиль при ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах. В Детском санаторно-оздоровительном образовательном центре «Лазурный» на смене «Твой след» есть и ребята из Белгородской области. 

Александр Романов, Участник экологической смены «Твой след» (Белгород): В Нижегородской области мне очень нравится. Люди тут добрые, очень приветливые. Нам проводят много мероприятий, так сказать, и всегда рассказывают что-то новенькое. Поэтому я сегодня узнал много нового о рыбах. О их размножении. Самки откладывают икру, потом самец ее оплодотворяет. И все это происходит в определенный период. 

С помощью коптера специалисты мониторят лесной фонд. Выявляют - есть ли незаконная вырубка. Есть ли  незаконные свалки. А также есть ли природные пожары. Если лесной пожар обнаруживают, то производят его разведку. 

В Нижегородской области видеомониторинг лесных пожаров применяют активно.

Роман Воробьев, Министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области: Мы по данному направлению входим в регионы лидеров РФ по системе видеонаблюдения. Также показали систему авиамониторинга, как она осуществляется. Рассказали о наземном мониторинге. О космическом мониторинге. Именно вот эта вот наша система мониторинга как раз и позволяет обнаружить пожары на ранней стадии, что сказывается как раз на эффективности их тушения. 

Ребята, предварительно разделившиеся на команды, внимательно слушают профессионалов - про виды лесных пожаров: низовые, верховые и торфяные. Второй - самый опасный - распространяется очень быстро. И остановить разбушевавшееся пламя практически невозможно. Разные кабинеты - разные темы. Лесовосстановление, значимость нерестового периода, животный мир нашего региона.

Александра Ватагина, Участница экологической смены «Твой след» ( Арзамас): Я иногда выбрасывала мусор мимо урны. Теперь мне рассказали. Я стала выбрасывать в урну, чтобы не загрязнять природу. Чтобы животным не попадались всякие банки железные. Чтобы голова у них не застревала в банках, как у некоторых 

Многие из участников этой экологической смены состоят в движении школьных лесничеств. Многое им уже знакомо. Но ребята уверены - напоминание не лишнее. 

18 апреля 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку