Повредившие автомобиль деревья и ветки: в каких случаях можно получить компенсацию?

12:10
23.04.21
0
480
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Несколько автомобилей пострадали от веток и строительных конструкций в Нижнем Новгороде в результате усиления ветра на этой неделе. Что делать владельцам? За помощью люди обратились в редакцию. Как получить компенсацию ущерба? Ответ - в сюжете Андрея Батманова.


Последствия парковки у строительного забора. Вадим Егоров оставил машину у дома 12 по Большой Печёрской утром 21 апреля. Когда вечером вышел с работы, увидел - она была буквально закопана в профнастиле. Порывы ветра в Нижнем Новгороде в среду достигали 15 метров в секунду. Таковы данные Гидрометцентра. Не ураган, но валить деревья силы хватило. Так, на Рябцева берёза упала на четыре автомобиля. Владимир Шевяков говорит, на неё жители дома жаловались уже давно. 

Владимир Шевяков, житель дома №23 по ул. Героя Рябцева: "Дерево было сухое. Его подпиливали, сучки все спилили. То есть, фактически столб стоял. Вроде говорят, почки на нём есть, но на самом деле, крону посмотрите - она коричневая, гнилая".

Крупная ветка упала на автомобили Елены Гурулёвой и её супруга. Елена говорит, ущерб её семье - точно больше ста тысяч рублей. Точная сумма станет понятна по результатам экспертизы. А пока - надо определить кому принадлежит участок, с которого прилетела ветка. 

Елена Гурулёва, жительница дома №43 по ул. Мечникова: "Сами мы посмотрели по реестру, доступный, который вот на сайте... Там непонятны границы. Угол двух домов, получается, сходится. И это муниципалитет или чего".

По всем трём случаям мы направили запросы в администрацию Нижнего Новгорода и управляющую компанию Московского района. Юрист Виктор Чаплыгин отмечает, если на автомобиль упало дерево, необходимо провести ещё и дендрологическую экспертизу.

 Виктор Чаплыгин, юрист: "Лицо освобождается от имущественной ответственности в том случае, если ущерб произошёл по обстоятельствам, от него не зависящим. То есть, проще говоря, форс-мажор. Если дерево признано аварийным, а это определяет эксперт-дендролог, тогда в данной ситуации, вина целиком за тем, кто ответственен за это дерево. А если дерево здоровое, то здесь никто ничего не получит, к сожалению".

В 90% случаев, когда на автомобили падают заборы, рекламные конструкции или деревья, получать компенсации их владельцам приходится в судебном порядке. Если суд примет результаты оценки ущерба и дендрологической экспертизы, разбирательство займёт 2-3 месяца.

23 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку