Первый этап реставрации Чкаловской лестницы завершен

17:12
21.04.21
0
1523
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Завершился первый этап реставрации Чкаловской лестницы. Наша съемочная группа была на строительной площадке ещё осенью и следила за ходом подготовительных работ. Теперь настало время реставрации. Возможно ли открытие визитной карточки города раньше запланированных сроков, знает Елена Гомонова.  


Склон укрепили 27 сваями. Ступени первого кольца Чкаловской лестницы закончат уже к этой пятнице. Ежедневно на площадке трудятся порядка 50-ти человек. Несмотря на сложность объекта, подрядчик планирует завершить реставрацию не к августу, а уже в июле.

Игорь Коробейников, директор государственного предприятия по достройке и реставрации объектов недвижимости: "Сложности здесь были две: работы выполняются на откосе. Угол, на котором выполняются работы - примерный, 45 градусов. Ну и конечно же, очень морозная зима, очень много снега, сильный ветер".

Лестницу заложили в 1943 году в честь победы в Станиградской битве и первоначально так и планировали ее назвать - Сталинградской. Два кольца символизируют двойное окружение советскими войсками немцев. В последнем этапе строительства принимали участие военнопленные. Комплексного ремонта с тех пор не было. Был лишь частичный - в 1996 и 2012-2013 годах. 
 
Тимофей Шульга, управляющий делами Правительства Нижегородской области: "Невооруженным глазом было видно, что Чкаловская лестница требует внимания, требует ремонта. И обрушение парапета, и состояние самой лестницы, лестничных сходов, кирпичной кладки".

К открытию визитной карточки города уже готовят праздничную программу. 
 
Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области, министр культуры Нижегородской области: "Здесь внизу на ступенях будет играть один очень известный оркестр. Будет невероятной красоты программа. Проекция на склоны, на лестнице. Это будет очень-очень большое красивое мероприятие. А зрители смогут сидеть внизу, там будет большой зрительный зал".

Напомню, что проект реставрации был разработан нижегородскими архитекторами. Особое очарование памятнику архитектуры придаст современная подсветка. 

21 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку