Духота в квартирах мешает нижегородцам. Почему невозможно отключить или отрегулировать отопление?

10:08
16.04.21
0
480
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сегодня с самого утра мы получаем звонки от телезрителей с жалобами на жару и духоту в квартирах. Когда ждать окончания отопительного сезона и почему так сложно быстро среагировать на резкое изменение температуры и отрегулировать процесс подачи тепла в квартиры? Все ответы - у Юлии Тереховой. 


На термометре - 30 градусов по Цельсию в квартире - за окном 23. Мария Гавриловна - старшая по дому, говорит, что телефон разрывается от звонков соседей.  Все хотят знать, когда отключат отопление.

Больше всего звонков с жалобами поступило в нашу редакцию как раз из Канавинского района, чуть меньше из Автозаводского и Ленинского. 

В ресурсоснабжающей организации нас заверили - сейчас все источники теплоэнергии включены на минимальную мощность. Еще ниже опустить невозможно - тогда снизится температура и горячей воды.

Александр Титов, начальник управления энергетического надзора АО "Теплоэнерго": "Сейчас стоим на улице - плюс 23-24 градуса. Ночью, всё-таки температура плюс три. Ближайший прогноз - похолодание, поэтому отопительный сезон, на мой взгляд рано заканчивать. Домоуправляющие компании могут отрегулировать параметры поступающие во внутренние системы отопления".

Отрегулировать параметры можно в тепловых пунктах, но они установлены только в 10-15 процентах многоквартирных домов. В остальных случаях - ДУКи могут лишь полностью отключить теплоснабжение. Однако, без распоряжения муниципалитета  отключение будет считаться нарушением. 

Денис Скалкин, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Решение принимается, если среднесуточная температура плюс 8 на протяжении 5 суток, то на 6 сутки можно прекращать отопление. В настоящее время, во-первых не достигнут этот показатель и во вторых, мы смотрим прогноз погоды и прогнозируем и это состоится - будет минус и мы получим огромное количество жалоб на недопоставку теплоносителя!"

Решением проблемы может стать кран для батареи. С его помощью каждый нижегородец сможет вручную регулировать погоду в доме. 


16 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку