Уникальные кадры с Ириной Блохиной оцифровала ГТРК "Нижний Новгород" в качестве подарка на юбилей академика

11:21
15.04.21
0
616
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
НИИ им. Блохиной готовится к 100-летию академика, чье имя институт носит. И в этой подготовке смогла принять участие и ГТРК "Нижний Новгород". Какой подарок мы сделали коллективу ученых, расскажет Елена Гомонова. 



В архиве института чудом сохранилась плёнка 1977 года «Там, где Волга встречается с Окой». Этот фильм ГТРК "Нижний Новгород" унаследовала от Горьковского телевидения. Режиссер Юрий Беспалов тогда лично подарил Ирине Блохиной киноленту. Но вместе с ней на пленке оказались кадры со вступительным словом Ирины Николаевны. Теперь они уникальны. Ученые обратились к нам в редакцию с просьбой оцифровать материал. Мы с радостью это сделали. 

Вера Королёва - хранитель истории института. Она знакомит нас с музейной экспозицией и рассказывает, что Ирина Блохина, будущий знаменитый академик, родилась в семье врачей и решила посвятить свою жизнь изучению микробиологии. Под её руководством защитились более 40 кандидатов наук. В том числе Галина Григорьева. 
 
Галина Григорьева, Доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующая отделом научного планирования и информационно-аналитической работы: "Человек был совершенно уникальным, со стратегическим мышлением, очень любила всегда молодежь. Ей всегда хотелось, чтобы все работали, приносили пользу".

Ирина Николаевна 44 года возглавляла горьковский НИИ эпидемиологии и микробиологии. Талантливый коллектив под ее руководством быстро реагировал на все вызовы времени: в 70-х горьковчане помогли справиться со вспышками Холеры, благодаря разработкам учёных в Горьком в 1976 году ликвидирована дифтерия. А брюшо-тифозная вакцина стала спасением для воинского контингента в Афганистане. Производственный отдел при институте со временем превратился в полноценное предприятие, которое выпускало более 28 наименований бактерийных препаратов. Медикаменты поставлялись в 150 городов СССР.
 
Евгений Ефимов, Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы запаса: "Широко применялись также препараты, связанные с лечением остро-гнойных заболеваний, в частности, это то,  за что коллектив авторов под руководством Ирины Николаевны получило государственную премию."

21 апреля исполнится 100 лет со дня рождения Ирины Блохиной.

15 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку