В Нижегородской области может быть создан независимый орган контроля качества оказания госуслуг

23:27
14.04.21
0
964

Читать далее
Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил журналистам  по итогам прошедшего в среду в Москве семинара-совещания по подготовке к заседанию президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ) по социальным вопросам.


"Мы будем создавать межрегиональные и межрайонные центры социального обслуживания, централизовывать органы опеки и создавать независимый орган контроля качества для услуг службы защиты прав", - пояснил глава региона.

Как уточняется, эту работу планируется провести в рамках программы реализации механизмов Национальной социальной инициативы, которая в 2020 году стартовала в шести пилотных регионах, в том числе, в Нижегородской области. Для пилота были выбраны 10 наиболее распространенных жизненных ситуаций для человека и семьи - это трудоустройство, получение пособий на ребенка, организация ухода за пожилым человеком, присмотр и уход за ребенком дошкольного возраста, получение общего образования, запись ребенка в кружки и секции, получение амбулаторной, стационарной и высокотехнологичной медицинской помощи, получение технических средств реабилитации.

"Эксперты Агентства стратегических инициатив и федерального центра компетенций проводили независимые опросы, анкетирование, анализ проводился на предмет показателей удовлетворенности советующими услугами. Дальше сами процессы после опроса анализировались экспертной группой, были разложены бизнес процессы на элементы, потом они сопоставлялись с целевыми модели. Целевые модели мы будем распространять на все регионы страны", - пояснил Глеб Никитин.
"Показатель уровня удовлетворенности госуслугами у нас достаточно высокий. Однако не всегда сроки их получения комфортны для жителей. Выработана общая позиция, в соответствии с которой сроки необходимо сокращать. Мы к этому подходу готовы: в Нижегородской области уже давно реализуется проект «Эффективный регион», создан профильный проектный офис. Бережливые технологии мы внедряем во многих сферах. Важно также устранять сложности межведомственного взаимодействия. Например, для получения технических средств реабилитации нужна медсправка, заключение медэкспертизы… Необходимо единое цифровое окно, некий соцкоординатор, который позволит человеку обращаться за нужными документами не во множество различных ведомств. Безусловно, нужно не только оптимизировать систему, но и менять ее ментальность. Мы занимаемся этим совместно с «Регионом заботы», недавно создан проектный офис по модернизации системы социального обслуживания. Также уже сейчас идет работа по созданию первой службы защиты прав для людей с ментальными особенностями. Хотелось бы поблагодарить АСИ, которое привлекает внимание к этой работе на всех уровнях", - подчеркнул губернатор.

14 апреля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку