Протекает крыша и рушатся стены: жители дома на улице Ильинской пожаловались на состояние здания

14:27
14.04.21
0
339
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Жизнь в историческом центре города - не всегда хорошо. Вот пример, в редакцию обратились жители дома №20 А по улице Ильинской в областном центре. Их дом буквально трещит по швам. Крыша практически сгнила, стены полуразрушены. Ирина Водина продолжит.


Это двухэтажное здание было построено во второй половине 19-го века. Оно вместе с соседним - 20-ым домом -  входило в состав усадьбы купца Смирнова. Сейчас бывший усадебный комплекс является частью исторической застройки улицы Ильинской, рассказывают жители.
 
Елена Типашова, Жительница дома №20А по ул. Ильинской: "Раньше здесь были коммунальные квартиры, в 80-е годы здесь провели капитальный ремонт с тех пор у нас отдельные квартиры и с тех пор мы ремонтируем их каждый год. Дом конечно изнашивается, вот у нас упал потолок на лестнице, мы его сделали сами, потому что пока мы дождемся, чего-то добьемся пройдет уже очень много времени. Мы побоялись как бы все не рухнуло".

И не зря. Рухнуть может не только потолок, но и сама крыша. Она уже давно, говорят жители, пришла в негодность. Последний раз её ремонтировали больше полувека назад. Сейчас - даже не обслуживают. За всю зиму кровлю ни разу не очищали от снега и наледи. 
 
Алексей Типашов, Житель дома № 20А по ул. Ильинской: "Железо гнилое, сосульки постоянно висят и на краю, и на стенах. Протекает. Уже по стене течет. Плесень будет появляться в квартирах уже где-то через год. А пока просто гниют стены. Снаружи. Соответственно гниет утеплитель, потому что вторая часть дома деревянная".

Дом разрушается не только снаружи, но и изнутри. Вот так выглядит подъезд. Алексей купил здесь жилье совсем недавно. С приходом весны пришел в ужас. И за помощью обратился в управляющую компанию. 
 
Алексей Гришаев, Житель дома № 20А по ул. Ильинской: "Они единственное что мне сказали, что к 800-летию собираются отремонтировать крышу в доме и сделать фасад".

В управлении государственной охраны объектов культурного наследия региона нам сообщили - этот дом не является объектом культурного наследия. Он находится в охранной зоне такого объекта - 20-го дома, добавили нам уже в городской администрации. Что касается ремонта крыши и фасада дома, то выполнить его можно в рамках капитального ремонта. Он запланирован на  2032-2034 годы. Перенести сроки можно - необходимо в фонд кап.ремонта   направить: заявление, протокол общего собрания собственников с решением о переносе сроков, а также акт обследования. Ремонт подъездов же может быть выполнен управляющей компанией в рамках текущего ремонта. Но для этого нужно, чтобы собственники на собрании определили виды работ и источник их финансирования.


14 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку