Опасно - газ! Режим ЧС в микрорайоне Серебряный бор планируют снять, но проблему так и не решили

16:28
4.04.21
0
851
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Режим чрезвычайной ситуации в микрорайоне Серебряный бор городского округа город Бор планируют снять. Такое решение принимает районная администрация в связи с потеплением и скорым завершением отопительного сезона. Напомню, мы эту историю уже рассказывали - в газовых котлах жителей давление падало до критических отметок. Временным решением стала установка так называемых закольцовок двух газопроводов частных компаний. Однако, проблему в целом до сих пор так и не решили. Будут ли сдвиги и что не так в этой войне двух частных компаний, где крайними остаются жители? Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Беляковой.


В начале января этого года в домах жителей Серебряного Бора упало давление в газовых трубах до критических отметок. А вместе с тем и температура в жилых помещениях - фиксировали ниже + 10 градусов при январских морозах за окном. 15 января было проведено большое собрание жильцов микрорайона, владельцев частных газовых сетей и администрации округа. Тогда же был введен локальный режим ЧС и временным решением проблемы признали закольцовку двух частных газопровОдов - компаний "Горгаз-сервис" и "Волгогаз". Всю зиму голубое топливо поступало без перебоев.

Вадим Чернов, Житель микрорайона "Серебряный бор", поселка "Серебряный бор - 1": Режим ЧС вводился, чтобы временно решить эту проблему, но решить в течение 2,5 месяцев, пока идет режим ЧС, по штатной рабочей схеме питанием газа всего поселка. Никто ничего не сделал.

Жители на собрании предложили использовать уже построенную так называемую закольцовку. Построил этот газопровод Горгаз-сервис и в марте объект с учетом исправленных недочетов принял Ростехнадзор. 

Андрей Рукавишников, Технический директор ООО "ГОРГАЗ-Сервис":  15 января на месте мы совместно с жителями убеждали ответственных чиновников за решение вопроса по давлению, о том, что нужно только на принятом газопроводе, который находится в 200 метрах открыть задвижку.

Но задвижку так и не открыли. В администрации городского округа город Бор поясняют - проблема в отсутствии полной технической документации. Поэтому чиновники предлагают строить новые газораспределительные сети.

Алексей Боровский, Глава местного самоуправления городского округа город Бор: Скорее всего, это будет да, новая газовая сеть, но опять же, технические вопросы, если мы получим, в ближайшее время, исполнительно-техническую документацию по существующим сетям, в достоверном виде, в полном объеме, тогда можно будет какие-то другие вещи говорить.

По словам ген.директора Горгаз-сервиса, вся необходимая документация еще в 2019 году была направлена в архив Газпром межрегионгаза по их запросу, о чем и уведомили администрацию. Ресурсники в свою очередь нас заверили - компания не предоставляла нужных документов. Нужные - это правильно оформленные схемы газораспределяющих сетей со всеми данными.
 
Антон Дитятьев, Начальник управления реализации газа компании "Газпром межрегионгаз" Нижний Новгород: Наша компания готова осуществлять поставку газа через любые газорапределяющие сети, принадлежащие и частным компаниям, и частным лицам, но при соблюдении одного условия - данные сети должны быть построены в установленном законом порядке, соответствовать требованиям существующего законодательства.

А построенную закольцовку считают незаконной. Между тем, компания Волгогаз, которая обслуживает в микрорайоне Серебряный Бор-1 10 домов и сейчас - по закольцовке - питает весь микрорайон, идею о строительстве новых сетей поддерживает и готова строить, но за счет жителей. 

Александр Кочетов, Генеральный директор ООО "Волгогаз": И мы говорим, и Газпромгазораспределение говорит, что нужно строить новые сети, чтобы потом они принадлежали ГРО и ГРО именно отвечало за нормальное рабочее давление.

Идея строительства новых сетей, по мнению главы местного самоуправления, сейчас в приоритете. Но чиновники говорят - строительство должно вестись либо на программной основе, либо силами ресуроснабжающей организации, но никак не за счет жителей.
04 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку