Квартиры без тепла и воды пытаются сдать дольщикам дома на ул. Куйбышева

13:15
25.03.21
0
684
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Квартиры без тепла и воды пытается сдать застройщик дольщикам дома на улице Куйбышева. За помощью они обратились в нашу редакцию. В ситуации разбирался Андрей Батманов.


Семье Татьяны Писаревой пришлось принять у застройщика эту квартиру. Женщина рассказывает, ради этих квадратных метров без тепла и воды продали квартиру в родном Саранске. Пора забирать у родственников мебель, да и ремонт делать. 

Татьяна Писарева, собственница квартиры в доме №49 к.1 по ул. Куйбышева: "Платить за съёмную квартиру, платить кредит за эту квартиру и ещё снять какое-то помещение для хранения у нас нет возможности. 18 тысяч у нас аренда и 22 тысячи у нас кредитный платёж по этой квартире".

Таких, как Писаревы, в доме №49 корпус 1 по Куйбышева несколько человек. Остальные дольщики, пока квартиры не принимают.  В ответ застройщик предупреждает - через два месяца акт приёма-передачи заключат в одностороннем порядке. Проблемы с отоплением и водоснабжением предлагает решать через управляющую компанию, которая здесь уже есть. При этом дом подключён к системам тепло- и водоснабжения - ресурсы просто не поступают в квартиры. Разрешение на его ввод в эксплуатацию министерство строительства выдало 30 декабря прошлого года. 

Сергей Муралёв, дольщик дома №49 к.1 по ул. Куйбышева: "Звонили заместителю директора временной управляющей компании. Он сказал: "Я не могу дать тепло и воду, пока у вас подписано очень мало актов приёма-передачи".

В управляющей компании на наш запрос сообщили, что 9 марта передали документы для включения дома в реестр лицензий. После этого ресурсоснабжающие организации начнут подавать воду и теплоноситель. Пока температуру воздуха выше нуля в помещениях поддерживают при помощи электронагревателей. 

При этом в такой же ситуации оказались и рабочие застройщика. Сейчас они устраняют недочёты, выявленные покупателями квартир, проводят мелкий ремонт, но лифт в этом подъезде не работает, да и в туалет из-за отсутствия водоснабжения приходится ходить на улице.

Юрист Виктор Чаплыгин отмечает, застройщик обязан передавать покупателю квартиру, которая соответствует условиям договора купли-продажи, техническому регламенту и проектной документации. Они в свою очередь должны соответствовать требованиям федерального законодательства. 

Виктор Чаплыгин, юрист: "Проектная документация уже в себя включает то положение, что жилое помещение, которое передаётся собственнику, уже оборудовано доступом к водоотведению, водоснабжению, теплоснабжению и электросетям. Соответственно, в данной ситуации собственникам просто не надо подписывать данный акт приёма-передачи. Собственник обязан подписать данный акт, либо выставить на него мотивированный отказ от его подписания". 

В этом случае с застройщика можно в судебном порядке взыскать неустойку. Она составляет одну трёхсотую ставки рефинансирования в день. Например, если квартира стоит пять миллионов рублей, застройщик будет должен выплатить покупателю около полутора тысяч рублей за каждый день просрочки.

25 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку