Один билет - одна карта: Почему во многих нижегородских автобусах без налички не дадут второй билет

20:26
22.03.21
0
1250
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Транспортную арифметику изучают пассажиры в Нижнем Новгороде и районах области. Без каких-либо предупреждений они услышали фразу: "Один билет - одна карта". То есть заплатил банковской картой за себя, а за своего ребенка или супруга уже не сможешь. Покупай за наличку, а в муниципальном автобусе это еще и дороже обойдется. В чем причина нововведений, выяснял Евгений Карпов.  


Галантность отменяется. За девушку в общественном транспорте теперь не заплатишь, если при себе только банковская карта. Вот такие объявления появились на некоторых нижегородских маршрутах. Одной банковской картой на одном терминале можно оплатить только 1 поездку. Следующая оплата возможна только через 255 минут. Так что если в течение 4 часов снова попадете в эту же маршрутку, оплатить проезд безналично уже не получится. 

Как нам пояснили в компании-операторе "Ситикард", проблема связана с тем, что списание средств с банковской карты происходит в отложенном режиме. А значит, к моменту проведения оплаты на банковской карте может просто не оказаться средств. И тогда она попадает в стоп-лист перевозчика. Количество таких случаев неоплаты проезда в регионе стало расти. 

Юрий Рябиков - Директор "Ситикард": И банк-эквайер обязан отслеживать размеры этих неоплат и вводить те или иные условия использования карт, чтобы нормативы не нарушались в части размеров неоплаты проезда. По анализу банка для некоторых граждан, карт, платежных сервисов вводятся временные ограничения, которые приучают пользователей к тому, чтобы не допускать подобных неоплат.

Нововведение коснулось 14 процентов автобусов частных перевозчиков и около 4 процентов подвижного состава муниципальных предприятий. В сбербанке же ответили, что эта мера временная, так как цитата "...с проведением технических работ по модернизации системы оплаты проезда, направленной на исключение случаев неоплаченных поездок с использованием банковских карт, при оплате на одном терминале в течение одного рейса временно вводится правило "Одна банковская карта – один билет...".  То есть, пока, пассажирам с собой стоит иметь альтернативные способы оплаты проезда: наличные, транспортную карту или запасную банковскую. Между тем, таким платежным неравенством уже заинтересовалась антимонопольная служба и прокуратура. Проводится проверка. 

22 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку