Жители поселка Турбазы Городецкого района просят помощи: Фекальная река на детской площадке, нечистоты по всему поселку

10:02
21.03.21
0
963
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Обратная сторона жизни в курортной зоне. Жители посёлка Турбазы Городецкого района бьют тревогу. Канализационные стоки выбрасываются на поверхность и растекаются по территории поселка, в том числе детской площадке. В ситуации разбирался Андрей Батманов.


Всё лучшее - детям, только не здесь. Фекальная река пересекает детскую площадку. Скатиться в нечистоты можно прямо с горки.

 Юлия Зимина, Жительница п. Турбазы Городецкого района
- Гулять выходят, но с осторожностью и с предупреждением о том, что подходить близко к этой реке нельзя, потому что это опасно - они могут провалиться.
- А здесь вообще много детей?
- Ну, достаточное количество.

Сейчас видна лишь малая часть проблемы, отмечают жители. Пригласили нас приехать, когда снег расстаёт - обещают показать настоящие озёра нечистот, которые простираются до самого берега. Мы направили запрос в Росприродназор, чтобы узнать, какой ущерб уже нанесён почве. 

Как должно быть: канализационные стоки из этого многоквартирного дома попадают в этот колодец, далее под наклоном они идут по трубам в ещё один накопительный колодец. Оттуда насосом их перекачивает в канализационную насосную станцию, откуда они уже в свою очередь попадают в очистные сооружения. А оттуда чистая вода сбрасывается в Волгу.

Очистные сооружения в Турбазах - относительно новые. Их заменили в 2015 году. А вот сбросной коллектор и канализационная насосная станция, построены в 1982 году. На их реконструкцию, говорит глава сельсовета Николай Ковалёв, требуется "сумма с шестью нулями". Да и вообще, по словам чиновника, жители сами усугубляют проблему.

Николай Ковалёв, Глава МСУ Федуринского сельсовета Городецкого района6 Больше всего, наверное, в унитазы скидывают салфетки разовые, тряпки, ну и другие вот такие вещи, которые в результате работы насоса закручиваются на крыльчатку, в результате насос встаёт.

Сергей Ефремов, Житель п. Турбазы Городецкого района: Фекалии из колодца льются наоборот уже к нашему дому вместо того, чтобы туда литься и администрация валит, ЖЭК валит постоянно: принесут какие-нибудь тряпки, ручки - "это засоряют местные жители".

Как бы то ни было, пока с регулярными прорывами канализации чиновники планируют бороться, периодически откачивая сточные воды. Заявку на включение реконструкции сетей в инвестпрограмму отправили в администрацию Городецкого района в январе.

21 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку