Где и как отпраздновать Масленицу в 2021 году в Нижнем Новгороде

09:02
13.03.21
0
14257

Читать далее
Масленица - веселый весенний праздник. Много вкусных угощений, много забав и развлечений. Масленицу любят и взрослые, и дети. После морозов и снегопадов праздника хочется всем. Но в этом году из-за пандемии коронавируса действует много ограничений. Что же разрешено, что запрещено и как и где отметить Масленицу, не нарушая правил?


10 марта 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил решение координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории региона. Оно касается празднования Масленицы. Проведение мероприятий допускается при соблюдении положений указа «О введении режима повышенной готовности» и дополнительных требований.

«Масленица всегда была символом прихода весны и дарила надежду. Таких эмоций особенно не хватает в последние месяцы. Было принято общее решение провести масленичные мероприятия в объеме, допустимом в нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации. Особенность праздника в активном использовании именно открытых площадок. Соблюдение всех необходимых требований позволяет максимально снизить возможные риски», — сказал Глеб Никитин.

«Вместе с тем, мы призываем всех жителей региона быть максимально внимательными и без особой необходимости не посещать массовые мероприятия. Лучше всего отметить Масленицу в кругу родных и близких», — добавил губернатор Нижегородской области.

Если вы, оценив все за и против, решили посетить массовые мероприятия, то не забывайте о правилах безопасности.

Где будут проходить масленичные гуляния в Нижнем Новгороде?

Где? В Нижегородском Кремле

Что? Программа "Не все французу Масленица!" – Приключения иностранца на козьей Масленице
Нижегородский кремль приглашает Вас встретить один из самых загадочных русских праздников – Масленицу! Группы на гуляния ждут с 9 по 14 марта.
Вас ждут увлекательные знакомства и приключения:
- с юным этнографом из Франции;
- с мудрой бабой Евдокией Кузьминишной - главной хранительницей многовековых традиций, которая знает ответы на все вопросы;
- с медведем, его не стоит бояться: в Нижегородском кремле живут самые добрые, умные и воспитанные медведи - когти и зубы они всегда держат при себе;
- игры на свежем воздухе.
- А самое главное, голодным никто не уйдет! Ведь ни одна русская масленица не обходится без блинов!
Записаться на посещение праздника можно по телефонам 8(831)282-25-40 и 8(904)788-82-69.

Где? В Советском районе, на Щелоковском хуторе

Что? Программа "Масленка" 

С 8 по 13 марта дети примут участие в интерактивной игровой программе «Масленка" в Музее деревянного зодчества, который расположен на Щелоковском хуторе. 

Где? В Сормовском парке

Что? Традиционные масленичные гуляния

В Сормовском парке 14 марта праздничные гуляния начнутся в 12:00 (участок рядом с аттракционами). В программе конкурсы, выступление творческих коллективов. Сжигание чучела планируется провести в 14:00.

Где? В Канавине, на Нижегородской ярмарке

Что?  С 8 по 14 марта VII фестиваль-конкурс "Масленичная седмица".

Творческие коллективы районов Нижегородской области на уличной сцене на Нижегородской ярмарке (Совнаркомовская,13) представят театрализованные программы 9-13 марта, станцуют и споют народные песни, покажут традиционные масленичные игры своего района.

Где? Автозаводский район, Парк культуры и отдыха

Что? Программа "Широкая Масленица"

14 марта с 12:00 до 14:00 в детском городке «Чиполлино» пройдет игровая программа «Прощай зимушка, прощай снежная!» для самых маленьких автозаводцев. Всех пришедших на праздник будут встречать, и потешать солнечные скоморохи.

С 12:00 до 15:00 площадка «Молодецкие забавы».
Зажигательный ведущий будет приглашать автозаводцев продемонстрировать свою молодецкую удаль и ловкость в различных состязаниях, ведь веселиться на Масленицу любят все – от мала до велика!

В программе состязаний:
- «Столб с призами». Деревянный столб обливается водой, наверх столба вешают пакеты с призами. Задача - залезть наверх на ледяной столб и забрать свой подарок.
- «Метание валенка» . Участвуют все желающие. Задача очень проста: метнуть валенок на самое дальнее расстояние. Приз – конфеты, насыпанные в валенок.
- «Перетягивание каната»
- «Бег в мешках»
- «Ходули»
- « Забей гвоздь»
- « Кулачные бои» (под присмотром тренера по боксу).
Самым отважным и выносливым будут вручены ценные подарки.

В 16.45 на площадке «Сухое озеро» состоится торжественная церемония прощания с зимой - сжигание чучела «Масленицы». Многочисленные зрители увидят традиционное захватывающее представление «Фаер – шоу», которое завершится «прощанием с Масленицей».

10 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку