Не работает детский сад и школа: как отсутствие воды сказывается на жителях села Михайловское

12:58
11.03.21
0
740
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Несколько недель без воды живут люди в селе Михайловское Воротынского городского округа. Не работает детский сад и средние классы школы. Подробности у Андрея Батманова.


Воды нет в 65 домах села Михайловское уже почти месяц. Земля этой зимой промёрзла настолько, что замёрз даже водопровод. Татьяна Фролова ходит за водой к соседям. У тех своя скважина.

Объявления о бурении скважин в Михайловском - на каждом шагу. Средняя стоимость услуги - около 30 тысяч рублей плюс стоимость насоса. Впрочем, отсутствие воды этой зимой ударило даже по тем, у кого скважина есть. Учить уроки второкласснице Алёне Сафроновой кроме мамы теперь помогает и младшая сестрёнка Катя. Детский сад не работает - воды нет и там. 

Наталья Сафронова, жительница с. Михайловское, поделилась: "Когда сестру прошу, когда племянницу. Сама работаю, надо всё время отпрашиваться у начальства. Начальство ругается. Ну, оно, конечно, понимает, но всё равно это же тоже неудобства также и подводить других напарниц не хочется. У них тоже дети. Тоже без конца просят, чтобы поменялись мы".

В Михайловской средней школе учатся только начальные классы - уроки там сокращены до 30 минут - и выпускные. Остальные - на дистанционке. Замёрз участок водопровода, ведущий от этой водонапорной башни. Её поставили два года назад по программе поддержки местных инициатив.

В сельской администрации отмечают, этот участок водопровода пластиковый. Отогреть его горелкой не получится, даже если выкопать. Сегодня его решили начать промывать горячей водой под давлением.

Илья Лабаев, заведующий сектором отдела территориального развития администрации Михайловского сельсовета, объяснил: "Пригоним пожарную машину с Разнежья и подключим к ней каналопромывочную машину. Будем подавать воду под давлением и размывать её. По идее она должна метров 70-80 в день проходить. По моим подсчётам. Пойдёт быстрее - хорошо".

Общая протяжённость замёрзшего участка водопровода - около километра. Чиновники надеются, что замёрз он частично. Тогда пустить воду получится через несколько дней.

11 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку