Военный суд оправдал летчика разбившегося в Нижегородской области Миг-31

09:52
18.02.21
0
472

Читать далее
Военная Прокуратура обвиняла пилота-инструктора Андрея Халеева в ошибочных действиях при пилотировании, кроме тюремного срока подполковнику грозило возмещение материального ущерба в размере 35,4 млн. рублей



Миг-31, вылетевший с авиабазы Саваслейка в Кулебакском районе, разбился 19 сентября 2018 года, напоминает "Коммерсант. Приволжье". Летчики успели катапультироваться и остались живы. 

Военные следователи сочли, что пилот Андрей Халеев нарушил инструкции. Предварительной причиной аварии стала техническая неисправность самолета. Однако в ходе разбирательства летчика обвинили в том, что истребитель разбился в результате его ошибочных действий. 

Нижегородский гарнизонный суд оправдал подполковника, посчитав, что летчик действовал в условиях дефицита времени, уводя самолет от поселка перед катапультированием и "не осознавал ошибочности своих действий".

Позднее это решение было поддержано Западным окружным военным судом и кассационным военным судом в Новосибирске. Как подчеркивается, у Минобороны остается возможность в гражданском порядке подать заявление о взыскании с летчика стоимости разбившегося истребителя.

Фото - выкса.рф

18 февраля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку