День в истории. Календарь. 18 февраля 2021 года

06:00
18.02.21
0
387
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


820 лет назад, 18 февраля 1201 года, родился Насир ад-Дин Абу Джафар Мухаммад ибн Мухаммад ат-Туси, выдающийся арабский математик, механик и астроном XIII века. Ат-Туси выпустил комментарии к трудам Евклида, Архимеда и ряда других знаменитых древнегреческих мыслителей. Его математические труды легли в основу тригонометрии, которая стала самостоятельной наукой во многом именно благодаря работам арабского учёного. Размышляя о природе вещества, ат-Туси практически сформулировал закон сохранения массы веществ и энергии, который 500 лет спустя откроют заново Ломоносов и Лавуазье.
Насир ад-Дин Туси 1201 – 1274

"Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей головой, – поучал он, – но мы не позволим им садиться нам на голову и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову, но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу".
475 лет назад, в этот день, скончался Мартин Лютер – вождь Реформации, переводчик Библии на немецкий язык, основатель протестантизма.
"Лютер был подобен человеку, который в полной темноте карабкается по винтовой лестнице внутри колокольни древнего собора, – писал о нем Карл Барт. – Во мраке он протянул руку, ища опоры, и его рука легла на веревку. Он остолбенел, услышав колокольный звон".
Мартин Лютер 1483 – 1546

Этой королеве не поставили на родине ни одного памятника. Во времена ее правления практиковались тайные убийства и массовые сожжения протестантов; день ее смерти отмечали в стране как национальный праздник.
505 лет назад в Гринвиче родилась старшая дочь короля Генриха VIII, будущая королева Англии Мария I Тюдор. Она же – Мария Католичка и Кровавая Мэри, правление которой ознаменовалось восстановлением католической веры и жестокими гонениями на сторонников Реформации.
Мария I Тюдор 1516 – 1558

"Мы все еще живем под бременем логики. Однако логический подход в наше время годен лишь для решения второстепенных вопросов. Когда же придет время философов-сновидцев? Я хотел бы находиться в состоянии сна, чтобы ввериться другим спящим".
125 лет назад, в этот день, родился Андре Бретон – французский писатель, поэт; основатель и теоретик сюрреализма.
"Поп-арт, концептуализм, новый роман, роман-коллаж, магический реализм писателей Восточной Европы и Южной Америки. За всеми этими артистическими феноменами незримо присутствует львиная грива Андре Бретона", – отмечал известный знаток французской литературы Сергей ДУбин.
Андре Бретон 1896 – 1966

В этот день, ровно 100 лет назад, родился Оскар Фельцман – композитор, народный артист России, автор главных эстрадных хитов СССР "Ландыши", "На пыльных тропинках далеких планет", "Огромное небо", "Теплоход", "На тебе сошелся клином белый свет".
Фельцман писал музыку для народа, которая, по его выражению, "раскрывает сердца", и поэтому никогда не обижался на определение "композитор легкого жанра".
Оскар Фельцман 1921 – 2013

По теме: День в истории. Календарь.

18 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку