Нижегородский врач Дарья Смирнова рассказала о работе в сводном отряде ФМБА в Ливадии

12:18
10.02.21
0
530
00:00
/
1080
1080
720
480
360
240
00:00
/
Читать далее
О работе нижегородских медиков в составе сводного медицинского отряда Федерального медико-биологического агентства России в Республике Крым рассказала Дарья Смирнова — врач-оториноларинголог Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России (ПОМЦ), врач сводного медицинского отряда ФМБА России в Республике Крым.


- Дарья Джамалевна, расскажите, пожалуйста, насколько востребован опыт и технологии ПОМЦ в лечении COVID-инфекции в Республике Крым? Как долго вы проработали в составе сводного медицинского отряда? Кто из нижегородских медиков вместе с вами принимал участие в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией? 

- На протяжении всей пандемии Приволжский окружной медицинский центр активно принимает участие в борьбе с коронавирусной инфекцией и является, соответственно, центром компетенции в Приволжском федеральном округе.  В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции в Крыму был собран сводный отряд ФМБА из разных городов России, в составе которого мы работали с 23 декабря по 31 января в городе Ялта.

Сводный отряд включал в себя трех врачей: анестезиолога-реаниматолога, терапевта, оториноларинголога и трех медицинских сестер, в том числе медсестру-анестезиста. Также с нами работали медицинские сотрудники ФМБА из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Ростова-на-Дону и других.

- На базе какого учреждения вы работали? Чем вы там занимались?

- Мы работали в ковидном госпитале, развернутом на базе Ялтинской городской больницы № 1 в Ливадии. Данная больница является филиалом Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА в Крыму.

В Приволжском окружном медицинском центре я работаю врачом-оториноларингологом. В составе сводного отряда я работала врачом-специалистом отделения ковидного госпиталя. В мои обязанности входило ведение пациентов: ежедневный обход и осмотр пациентов с измерением жизненно важных показателей, а также постоянным наблюдением за состоянием больных; назначение лабораторных анализов и инструментальных исследований; назначение лечения и корректировка лечения; интерпретация результатов анализов и данных компьютерной томографии; назначение дополнительных обследований и привлечение узких специалистов при необходимости; госпитализация экстренных пациентов; ведение медицинской документации. При ухудшении состояния пациент переводился в реанимационное отделение для проведения интенсивной терапии.

- Сколько длилась смена? Сложно ли было работать?

- Рабочая смена длилась двенадцать часов, одиннадцать из которых проходили в т.н. «красной» зоне, один час давался на обеденный перерыв в «чистой» зоне. Работать в таком режиме было достаточно тяжело. Однако полученный опыт работы в COVID-госпитале ПОМЦ помог нам легче и быстрее адаптироваться.

- На какое количество пациентов рассчитан госпиталь, в котором вы работали? Насколько сложным было течение заболевания у пациентов в больнице? Почему именно сводный отряд ФМБА отправили оказывать медицинскую помощь на эту территорию?

- В госпитале были развернуты два отделения по шестьдесят койко-мест и реанимационное отделение на тринадцать человек. В период нашей работы отделения были заполнены полностью.

В сводный отряд ФМБА был собран коллектив из сотрудников с большим опытом работы, в том числе имеющих опыт работы с коронавирусной инфекцией, что обеспечило скоординированную и грамотную работу по лечению COVID-19.

В больницу госпитализировались пациенты с обширным поражением легких третей и четвертой степени (т.е., с поражением более 50%), а также с наличием сопутствующей патологии и отягощенным анамнезом. Некоторые пациенты, в связи с тяжестью состояния, требовали более пристального внимания.

Работа в COVID-госпитале требовала от нас не только знаний по своей специальности, но и обширных общемедицинских знаний по терапии, хирургии, инфекционным болезням, кардиологии и другим направлениям.

- Что вам как врачу-оториноларингологу дала работа в составе сводного отряда ФМБА? 

- Это был интересный и ценный опыт, который безусловно пригодится в дальнейшей медицинской практике. Я была рада стать частью сводного отряда Федерального медико-биологического агентства, участвовать в оказании медицинской помощи коронавирусным больным и поделиться опытом и наработками Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России.

   Фото, видео, аудио:  пресс-служба ПОМЦ ФМБА России.

10 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку