Мелик-Гусейнов рассказал, как избежать дефицита лекарств в аптеках

10:13
3.02.21
0
1401

Читать далее
Дефицит был вызван ажиотажным спросом на антибиотики и желанием аптек извлекать максимальную прибыль. Одной из главных причин нехватки антибиотиков в аптеках стал лавинообразный спрос на них. Об этом сообщает ИА «Время Н», со ссылкой на министра здравоохранения, заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова.


Он пояснил, что в разгар пандемии коронавируса люди пошли в аптеки и начали массово скупать лекарства. В итоге производители, поставщики и аптечные сети просто не справились с таким ажиотажем, в результате чего образовался дефицит.

«Я сам неоднократно становился свидетелем, как в инстаграме или фейсбуке „домашние консультанты“ рекламировали среди своих подписчиков или в сообществах лекарства или биодобавки, которые якобы помогают от коронавируса. Естественно, после этого все бежали в аптеки и скупали их. У нас в какой-то момент даже пропадали из продажи некоторые мультивитаминные комплексы. А все потому, что кто-то где-то сказал, что они снижают риск заражения», — пояснил Мелик-Гусейнов.

Он сообщил, что недавно был в федеральном Минздраве, где узнал, что антибиотики убирают из клинических рекомендаций по лечению COVID-19. Раньше это был государственный стандарт и врачи в обязательном порядке назначали их всем пациентам с коронавирусом. Мелик-Гусейнов надеется, что благодаря этой мере, возможно, удастся решить проблему с дефицитом антибиотиков.

Замгубернатора также напомнил, что аптеки являются коммерческими организациями, а не социальными. Любой предприниматель в первую очередь хочет получить прибыль и поэтому закупает те виды лекарств, которые ему выгодны. «Конечно, у государства есть некоторые рычаги влияния. Например, каждая аптека должна иметь в ассортименте 71 позицию жизненно необходимых лекарств. Но некоторые сети формально подходят к выполнению этого требования и закупают всего по несколько пачек этих препаратов. Если бы они были под государственным управлением, то я просто смог бы поручить закупить те или иные необходимые лекарства», — подчеркнул Мелик-Гусейнов. По его мнению, государству следует задуматься о статусе аптек и определить для них приоритетную функцию: или это коммерция, или социальная ответственность.

Напомним, что вернуть аптеки под государственное управление также предлагают депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.

Возврат к списку