Умер профессор Нижегородской консерватории Борис Семёнович Гецелев

08:41
9.01.21
0
794

Читать далее
На 81 году жизни скончался Заслуженный деятель искусств России, кавалер Ордена Дружбы, профессор, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Нижегородской консерватории Борис Семёнович Гецелев.


Нижегородская государственная консерватория им. Глинки сообщает, что Борис Семенович Гецелев был превосходным педагогом, талантливым композитором, создавшим свою творческую школу. Широта интересов Бориса Семёновича и смелость его творческих экспериментов всегда восхищали коллег и друзей. Ему были подвластны любые жанры – от детских песен до сложных симфонических концепций. Новаторский подход к трактовке классических жанров, свободное владение разнообразными приемами композиторской техники, сложная ладотональная основа, особая изобретательность в ритме и тембровой палитре — таков его творческий почерк. Композитор много и плодотворно сотрудничал с Нижегородским телевидением, Театром юного зрителя, писал музыку для Нижегородского театра кукол, Театра драмы имени Горького. Его яркая театральная музыка помогала создавать в спектаклях особую эмоциональную атмосферу и во многом способствовала успеху спектаклей. Многолетняя дружба связывала композитора с Нижегородской капеллой мальчиков и камерным хором «Нижний Новгород», для которых он создавал кантаты и хоры. За долгие годы работы в Нижегородской консерватории Борис Семёнович взрастил немало композиторов и музыковедов, помогая раскрыть их талант. Среди его выпускников педагоги Нижегородской консерватории О.М. Зароднюк и Д.О. Присяжнюк, М.Л. Булошников и С.С. Попов, а также композиторы, живущие в разных городах России - Дмирий Лукьяненко, Ольга Шайдуллина, Любовь Терская, Ольга Осипова, Карина Барас.

Борис Семёнович был доброжелательный и чуткий человек, обладающий прекрасным чувством юмора. Б.С. Гецелев активно занимался научной деятельностью. Он был автором статей о современной музыке, участвовал в многочисленных научных конференциях.

Борис Семёнович Гецелев в течение двух десятилетий руководил Нижегородской организацией Союза композиторов РФ, занимал пост Секретаря Союза композиторов РФ. Его заслуги перед российской культурой отмечены званием Заслуженного деятеля искусств России. Ему присвоены звания Лауреата премии имени Д. Шостаковича и премии города Нижнего Новгорода.

Коллектив консерватории и композиторская организация города Нижнего Новгорода выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Семёновича Гецелева. Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Вместе с ГТРК "Нижний Новгород" Борис Семенович Гецелев создавал творческие проекты. Сотрудничество началось еще с Горьковской студией телевидения. Борис Семенович умел передать всей съемочной группе свое трепетное отношение к музыке, для многих журналистов и зрителей он стал первым, кто открыл что-то новое и прекрасное в музыке.

ГТРК "Нижний Новгород" приносит соболезнования родным, близким и коллегам Бориса Семеновича Гецелева. Светлая память Борису Семеновичу, чуткому и доброму человеку, прекрасному композитору, большому профессионалу, заботливому учителю.

Фото: Нижегородская государственная консерватория им. Глинки
09 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"  

Возврат к списку