Против строительства дороги через свои сады продолжают бороться собственники участков

20:00
30.12.20
0
1989
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Против строительства дороги через свои сады продолжают бороться собственники участков в ЭСНТ "Малышево-1" в Автозаводском районе областного центра. Об этой теме мы рассказывали ранее, но история получила новый виток. С подробностями - Андрей Батманов.


А это - уже не только сады, но и жилые дома. Притом, зачастую - единственное жилье у их хозяев. Дом Ильи Борисова - под снос может пойти первым. Мужчина - многодетный отец. О том, что здесь планируется дорога, узнал уже на этапе отделки дома.  

Александр Золотухин возглавляет инициативную группу собственников участков. С прошлого года он и две с половиной тысячи других садоводов борются против строительства дороги по садам. Чтобы просто поднять эту тему на комиссии при региональном министерстве градостроительной деятельности, сами разработали альтернативный вариант. За основу взяли генплан 1992 года. По нему дорога идёт ближе к берегу Оки за оградой садового товарищества. Разница со "свежим" проектом - сто пятьдесят метров. Сейчас здесь по пустырю проходит грунтовка. С прошлого года состоялось три заседания комиссии. По их итогам к мнению собственников садов было решено прислушаться. Люди вздохнули с облегчением. Но недавно узнали, что проект строительства дороги вновь был отправлен на доработку. Источник свой, впрочем, садоводы не раскрывают.

В региональном министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций нам ответили, что проектирование дороги, параллельной Южному Шоссе пока даже не стоит на повестке. Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и вовсе предположил, что, если она и будет проектироваться, то точно пойдёт в обход садового товарищества.

Ещё один аргумент садоводов против строительства дороги через сады - неустойчивый грунт. Из-за этого, по их словам, случаются постоянные аварии на этой канализационной насосоной станции. 

Один из самых крупных прорывов случился 15 октября. На этом видео фекальные стоки идут прямо в озеро Зеркальное, из которого садоводы раньше брали воду для полива своих участков.

30 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку