Нелегальную свалку расчистили на реке Борзовка в Нижнем Новгороде

16:18
22.12.20
0
635
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нелегальную свалку расчистили на реке Борзовка в Нижнем Новгороде. После сноса около 200 гаражей, здесь были кучи мусора, покрышек и прочих отходов. Свалку должны были ликвидировать до 21-го декабря. Справился ли подрядчик с поставленной задачей в указанные сроки?  Ирина Водина расскажет. 


Вот так выглядела территория месяц назад. Это кадры 9-го ноября. Бытовой мусор, диван, шины, доски, ящики и даже могильный крест - все, что раньше было в гаражах, оказалось на земле. Рядом с жилыми домами. Напоминание о снесенных незаконных постройках - и не засыпанная смотровая яма, глубиной больше метра. Спустя месяц эта территория заметно преобразилась. Большую часть мусора уже вывезли,  яму засыпали. 

К ликвидации несанкционированной свалки приступили в декабре. Перед подрядчиком районная администрация - именно она является исполнителем - поставила задачу - до 21-го декабря  вывезти почти две тысячи кубометров отходов. На очистку территории было направлено больше миллиона рублей. Сначала в бой с мусором вступила тяжелая техника - экскаваторы и камазы. Подрядчик столкнулся с первыми трудностями. 

Алай Севелян, заместитель директора подрядной компании: Есть затруднения из-за того, что морозы у нас. Техника не все берет, как нужно. Справляемся в данный момент времени. Все идет, как по плану.

Затем территорию стали убирать в ручную.  Утром последнего дня срока работы по очистке еще проводились.  
 
Михаил Колотухин, Разнорабочий: Сейчас мы будем ждать землю, когда привезут, чтобы можно было сравнять, спланировать площадку. Т.е. тут уже зависит от того как навозят землю. 

Жители, которые сами были инициаторами ликвидации свалки - они в ноябре оставили заявку на портале "Вам решать" - уже начали строить планы по благоустройству территории после расчистки. 

Аля Лужайна, Жительница Нижнего Новгорода: Ну, хотелось бы такую аллейку, чтобы чистота была. Чтоб машин здесь не было, а то я смотрю уже машины ставить здесь начали. Чтобы с ребенком пройтись мне приятно было. 

Подрядчик справился с задачей в срок, сообщили нам в администрации Ленинского района. Сегодня, 22 декабря, в рамках  муниципального контракта, комиссия проверит качество выполненных работ. 

Похожая ситуация сложилась и на берегах реки Старка в районе улицы Бринского. Там, территорию в этом году уже несколько раз расчищали. Однако завалы мусора полностью не исчезли - вот шины, покрышки и другие автомобильные детали, они скрываются под снежным покровом. Локальные свалки, рассказывают жители, растут в основном по вине владельцев гаражей. Мы направили запрос в администрацию Нижнего Новгорода. Будем выяснять, когда мусор полностью ликвидируют и законны ли гаражные постройки на берегу Старки? Есть ли шанс превратить и эту территорию в зону отдыха?  

22 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 


Возврат к списку