В Павловском районе ввели в эксплуатацию два объекта водоотведения

15:42
19.12.20
0
606
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Павловском районе благодаря нацпроекту «Экология» ввели в эксплуатацию два объекта водоотведения. В рамках проекта «Оздоровление Волги» в Ворсме созданы очистные сооружения, в Ясенцах – канализационный коллектор. Алена Карпова о долгожданных объектах.


Всё в одном месте и никаких дополнительных сооружений. Теперь очистка сточных вод в Ворсме ведется комплексно. Сначала все стоки очищают от механических примесей: глины, песка и даже ветоши. Но и это не всё. Затем сточные воды проходят так называемую доочистку до рыбохозяйственных норм. И только после этого сбрасываются в реку. 

Общая стоимость очистных в Ворсме составила 344 миллиона рублей. Раньше к старым канализационным очистным сооружениям было подключенО 120 частных и 58 многоквартирных домов. С вводом в строй нового объекта к центральной канализации смогут подключиться владельцы еще почти 3 тысяч частных домов - это более 7 тысяч жителей. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» завершилось и строительство канализационного коллектора и канализационной насосной станции в деревне Ясенцы. Стоимость - 13 ммиллионов рублей. Теперь стоки из этого населенного пункта будут также поступать на очистные сооружения в Ворсму. А в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию и третий объект в районе - канализационный коллектор в селе АбАбково: сейчас здесь проходят пусконаладочные работы. 

Проект "Оздоровление Волги" является приоритетным для региона. В начале года на него было выделено около 2 миллиардов рублей. Кроме того, благодаря поддержке Минстроя - региону  в этом году из федерального бюджета было выделено дополнительно еще один миллиард 300 миллионов рублей.

Оздоравливать Волгу планируется в течение несколько лет. За это время предполагается в три раза сократить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в реку.

19 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку