Как могут заразить других бессимптомные носители коронавируса?

18:44
5.12.20
0
1514

Читать далее
"Могут ли бессимптомные носители коронавируса заражать здоровых людей? Они ведь не чихают, не кашляют! – задает свой вопрос в рубрике "Легче легкого" на приеме в "Докторе Мясникове" Лада Урсова из Санкт-Петербурга. – Спрашиваю потому, что ехала в лифте с соседом, у которого через день обнаружили коронавирус. Мог ли он меня заразить? И как защититься от таких бессимптомных?"


"Сам факт, что бессимптомные могут быть заразными, и обусловил всеобщий масочный режим, и вообще произвел революцию в отношении к ковиду, – отвечает Александр Мясников. – Вирус, после того, как вы заразились, начинает размножаться в носоглотке, и первые два-три дня не проявляется симптомами ни у кого. Потом большинство начинает чихать и кашлять, но заразными они все равно стали за три-четыре дня до этого".

Проблема в том, что ковидная инфекция передается не только через крупные капли, которые разлетаются при простудном ее проявлении, но и через микроскопические, которые выделяются во время дыхания. Если вы находитесь в лифте с инфицированным, от этих микрочастиц вы маской не спасетесь. Маски не должны создавать у вас иллюзию безопасности, и главное, что вы можете сделать, – это соблюдать дистанцию. Но какая может быть дистанция в лифте?

На улице заразиться ковидом практически невозможно, если вам только не чихнут в лицо. А в помещении и при соблюдении дистанции шанс заразиться есть, даже если никто не чихает и не кашляет. Поэтому нужны регулярные проветривания. Статистика показывает: основное заражение происходит в транспорте. Едешь в машине – открывай окна.

И вспомогательная мера: временные методические рекомендации Минздрава предлагают применять рекомбинантный интерферон альфа-2b – капли или спрей в каждый носовой ход один раз утром. А если у вас был контакт с носителем, доза увеличивается вдвое. Абсолютная ли это защита? Нет, не абсолютная! Но, тем не менее, защита. Однако использование интерферона – как и витамина D или цинка – надо согласовать с лечащим врачом.

А главное – не забывайте: вас защитит не столько маска, не столько социальная дистанция, не столько витамины или интерферон альфа-2b, сколько ваш собственный природный иммунитет. А он нарабатывается правильным питанием, правильными физическими нагрузками, борьбой с хроническими болезнями и верой в светлое будущее. Причем последнее – это обязательное условие хорошего иммунитета.

05 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"   

Возврат к списку