В Нижегородской области планируется открыть еще 4 лаборатории для тестирования на коронавирус

18:41
22.11.20
0
1470

Читать далее
На территории Нижегородской области планируется открыть еще 4 лаборатории для верификации тестов на наличие новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Предполагается, что лаборатории появятся в Борской, Кстовской и Павловской ЦРБ, а также в городской клинической больнице №30 Нижнего Новгорода.

«На сегодняшний день в регионе работают 18 лабораторий, часть исследований выполняют две организации из других городов. Нагрузка колоссальная: к примеру, только за минувшие сутки было протестировано более 17 тыс. жителей. В связи с этим мы приняли решение об открытии дополнительных лабораторий», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области добавил, что на эти цели будет затрачено более 67 млн рублей: 41 млн – из регионального бюджета, остальные – из благотворительных средств.

На 18 ноября в Нижегородской области в целом 1 482 235 человек сдали тесты на коронавирус. В среднем за неделю охват тестированием составил почти 479 тестов на 100 тысяч населения – это один из самых высоких показателей за время пандемии.

На территории Нижегородской области исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в областном Центре гигиены и эпидемиологии, Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) Минздрава России, ГБУЗ НО «НОЦ СПИД», в Нижегородском областном клиническом противотуберкулезном диспансере, Нижегородском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Блохиной, Приволжском окружном медицинском центре (ПОМЦ), ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр», Нижегородской инфекционной клинической больнице №2 и в инфекционной больнице №23, ЧЛПУ ЦМП «ГАЗ», ФКУЗ МСЧ 52 ФСИН России, а также в ООО «АВК Мед», медцентре «Эксперт», клинике современных технологий «Садко» в Нижнем Новгороде, ООО «Лаборатория Тонус», в двух лабораториях в Сарове и ООО «Коммерс групп НН» в Выксе. Кроме того, исследование биоматериала жителей Нижегородской области проводят НПФ «Хеликс» (Санкт-Петербург) и ООО «Лаборатория Гемотест» (Люберцы, Московская область).

Напомним, накануне Роспотребнадзор изменил правила тестирования на наличие COVID-19 и карантина. В соответствии с ними срок выполнения теста на наличие коронавируса ограничили 48 часами с момента поступления биологического материала в лабораторию. Кроме того, выписывать пациентов, перенесших коронавирусное заболевание, можно будет после получения одного отрицательного теста, а не двух. В случае положительного результата повторный анализ возможен не ранее чем через три дня. А выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР. Исключение составляют заболевшие, проживающие в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и гостиницах. Также по новым правилам контактировавшим с больными COVID-19 при отсутствии симптомов заболевания не нужно проходить тест на коронавирус, достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции без сдачи анализа.

22 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку