Нижегородское метро отметило 35-летие с момента пуска первой линии

15:42
21.11.20
0
1031

Читать далее
Нижегородское метро накануне, 20 ноября праздновало 35-летие с момента пуска первой линии. Поздравить работников подземки пришли глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев и депутат Городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев.


«Нижегородское метро – это без преувеличения самый главный инфраструктурный проект нашего города и один из важных для людей. В состав первого участка метро входили 6 станций – «Московская»-«Пролетарская». Сейчас их 15. Наш метрополитен до сих пор занимаем 3 место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству станций и протяженности линий. Неизменным остается любовь и преданность работников предприятия к своему делу. Поздравляю всех с праздником. Работникам метрополитена и их семьям желаю крепкого здоровья», – сказал Юрий Шалабаев. Глава города совместно с Павлом Саватеевым и Николаем Сатаевым вручил знаки почетного работника транспорта, грамоты, дипломы и благодарственные письма тем, кто ежедневно делает большой вклад в развитие предприятия.
За 35 лет нижегородское метро перевезло более 1,5 млрд пассажиров. Беспрерывную работу подземки ежедневно обеспечивают 1 800 специалистов. «Главное – это коллектив и настрой, который создается внутри него. Благодаря слаженной работе всей нашей команды, пассажиры – ощущают заботу, безопасность и комфорт», – подчеркнул директор МП «Нижегородское метро» Олег Яушев.
Своими воспоминаниями о дне, когда в метро была запущена первая линия поделился инженер-технолог 1 категории цеха эксплуатации МП «Нижегородское метро» Владимир Якушев. 35 лет назад он был помощником машиниста. Ему и машинисту Александру Михалеву в 1985 году было доверено управление первого поезда в составе локомотивной бригады.
«Для города – это было очень значимое событие. Состоялся торжественный митинг, посвященный пуску, нам вручили ключ от метрополитена. На станции «Ленинская» было много гостей, в том числе представителей администрации, строители. Все присутствующие были приглашены для посадки – и первый поезд отправился в сторону станции «Московская»», – рассказал Владимир Якушев.
В домашнем архиве Владимира Якушева сохранилась газета «Горьковский рабочий», выпущенная в день пуска первого состава (20 ноября 1985 года), в которой отражен значимость этого события для горьковчан, ныне нижегородцев. Этот экземпляр он передал в музей метро, расположенный на станции «Комсомольская». За свою деятельность у Владимира Якушева сохранилось много теплых воспоминаний.
«Работая в метро мне довелось участвовать в съемках художественных фильмов с замечательными актерами, в том числе Евгением Мироновым. Конечно я находился не в кадре, а выполнял некоторые технические моменты. Мне довелось поработать с такими известными кинематографистами, как Никита Михалков, Андрон Кончаловский. Было довольно-таки интересно посмотреть и поучаствовать в создании кино», – поделился Владимир Якушев.
Сейчас Владимир Якушев обучает молодых машинистов поездов метрополитена. Он надеется, что молодежь, пришедшая на смену, продолжит развивать предприятие.
«Я хочу поздравить всех работников метрополитена, и особенно хочу выделить его ветеранов, с этой замечательной датой. Желаю всем доброго здоровья, работающим – успехов в труде. Метрополитену хочу пожелать технического развития, новой техники, нового подвижного состава и новых станций, чтобы метро работало для гостей и жителей нашего любимого города», – поздравил своих коллег Владимир Якушев.
2020-11-21_14-48-31.png
Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

По теме: Что происходит в нижегородской подземке ночью?
21 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку