Телефон сегодня превратился в мишень для спаммеров

10:31
21.11.20
0
490
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Телефон сегодня превратился в мишень для спаммеров и мошенников. Только за 10 месяцев текущего года было заведено 1338 уголовных дел по фактам мошенничества с помощью мобильной связи. Как защититься от злоумышленников, заблокировать нежелательные номера и при чем тут право на забвение?


Знакомая ситуация? Звонок с неизвестного номера, зачастую начинается либо с 8-800, либо 8-495, код Москвы. И честно говоря, трубку брать даже не хочется, очередной банк с предложением кредита или что еще хуже - мошенники.  Сложно найти человека, который бы не сталкивался с подобной проблемой. Напрямую воздействовать на инициаторов таких спам-звонков нельзя. Закон позволяет операторам легальных колл-центров звонить на любые, оказавшиеся в их распоряжении, номера. 

Это может быть как отдельная услуга у телефонного оператора, так и приложение в мобильном телефоне которое определяет какой организации принадлежит номер звонящего. Но как быть с телефонными мошенниками, они часто меняют номера и спам-фильтры просто не успевают обновлять свои базы данных. Не застрахован никто. Как нам рассказали  в МВД, злоумышленники легко входят в доверие не только к пенсионерам. В Роскомнадзоре нам пояснили, что зачастую личные данные берутся напрямую из интернета. В таком случае можно воспользоваться так называемым "Правом на забвение". Оно позволяет спрятать страницу с любыми персональными данными от поисковых систем.  

Подводя итог - важно знать куда обращаться в том или ином случае. Если поступают ежедневные и навязчивые звонки - в Федеральную антимонопольную службу. О мошенничестве необходимо заявить в полицию. Если вам звонят и сразу же называют по имени, то это уже повод обратиться в Роскомнадзор. 

21ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку